Мой друг снежный барс

Главная » NEWS & EVENTS » Мой друг снежный барс

Добрый день!

Чтобы понять другого, нужно побыть на его месте, посмотреть на мир его глазами. Будь вы, например, снежным барсом, что сказали бы вы человеку?

Я поддержу снежного барса


Послание от ирбиса

Я люблю одиночество. Выхожу в сумерках, брожу один по тайным горным тропам, ищу пищу, охочусь. Здесь мой дом, высоко в горах, где ветра, камни и холодные ночи. Не приветствую непрошенных гостей на моей территории, но мой чуткий нос и зоркие глаза позволяют заметить их раньше, чем они меня. И я скрываюсь от них на мягких лапах, иду по своим делам. Да, я скрытен и спокоен. Но это не значит, что меня нет. Я пока еще живу на планете Земля. Хотя нас осталось так мало. Я все реже встречаю сородичей, и здесь, в горах Алтая и Саян, нас осталось совсем немного – 90, а может быть, 70…  

Выживать стало трудней. Меняется климат и ландшафт, тают ледники, поэтому аргали и сибирские горные козлы, которые служат мне пищей, уходят все ниже. Иногда мне так голодно, что приходится выходить к человеческим поселениям. Я не хочу пробираться в загоны и красть овец, но мне нужно есть, чтобы жить. Пастухи стреляют в меня, они защищают свой скот. Я опять ухожу в горы, там меня поджидают проволочные петли браконьеров. Сколько наших уже погибло в этих жутких ловушках. Я иду выше, чтобы уйти подальше от людей, чтобы спастись. Но там, наверху, в моем доме, опять голод…

Я хочу спасти ирбиса


1.Учет численности снежного барса в Бурятии. 2.Антибраконьерский рейд на территорию кластера Аргут Сайлюгемского нацпарка, Республика Алтай. 2. В поисках снежного барса. С собакой, обученной отыскивать экскременты барса. 3. На обходе фотоловушек, Республика Алтай, хребет Чихачева. 4. Экспедиция по мониторингу снежного барса в Республике Алтай. Проверка фотоловушек.

Есть и другие люди. Они приходят с миром. Убирают проволочные петли, изучают мои следы, хотят знать о нас больше, чтобы сохранить, говорят что-то о паспортах для каждого ирбиса. Эти люди смелые и отчаянные. Пробираются так высоко по опасным горным кручам, куда нелегко забраться двуногим, и иногда даже мне самому. Идут через ветер и снег, через слякоть и дождь, через солнце и жар, рискуют собой. Эти люди иные. Они приходят с добром, они пахнут иначе, и они не тревожат мой дом. Они хотят меня защитить. Я чувствую это, я верю им, и да, я готов получить свой законный паспорт. Нас осталось так мало. Пусть люди знают о нас.

Но они приходят нечасто… Я не знаю, почему, и даже не знаю, буду ли я здесь, и буду ли вообще, когда они придут в следующий раз. И я оставляю следы, и даже заглядываю в их странные маленькие железные коробки, которые они ставят на моих тропинках, они называют их «фотоловушки». Может, они хотят меня увидеть, узнать побольше обо мне. Почему-то я верю, что эти люди могут помочь. Мне неловко признаться, я сильный зверь, но я нуждаюсь в помощи. Я тоже хочу жить.

Я помогу снежному барсу


1. Ирбис охотится за мухой в теплый осенний день на Алтае. 2. Фотоловушка «поймала» снежного барса в Горном Алтае. 3. Лолли, спасенная в горах Пакистана, готовится к выпуску в дикую природу после реабилитации.

Мы хотим помочь

Всемирный фонд дикой природы запустил долгосрочный проект «Паспорт для снежного барса». Цель проекта – выдать каждому снежному барсу по паспорту. Мы хотим изучить и описать каждого ирбиса, обнаруженного на Алтае и в Саянах – российском ареале снежного барса. Так мы сможем узнать больше об их повадках и образе жизни, сохранить исчезающий редкий вид. Это дело дорогое и сложное. В мире мало специалистов по ирбису, и еще меньше тех, кто готов терпеть лишения и рисковать собой в поисках следов снежного барса в труднодоступных горных массивах, в сложных климатических условиях. Минимальная сумма, необходимая для системного изучения этой редкой и загадочной краснокнижной кошки, составляет 10 млн рублей в год. Мы надеемся ежегодно ко Дню снежного барса собирать эту сумму и очень рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с оставшимися в России ирбисами, которые за себя не скажут.

В этом непростом году мы, благодаря вам, наши сторонники и партнеры, сумели собрать 22% от минимальной суммы. Это уже очень хорошо. Но также эти цифры означают, что мы сможем осуществить только часть запланированных мероприятий по изучению и сохранению ирбиса в России.

Тем не менее, мы верим в хорошие дела и храним надежду. Надежду на вашу поддержку и на то, что мы вместе сможем изучить и сохранить снежного барса на территории нашей страны. Поддержите нас, пожалуйста. Нельзя оставлять живое существо наедине с его проблемами выживания. Давайте поможем ирбису. 

Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.

Я участвую!


Нам очень нужна ваша помощь и участие! Давайте выдадим каждому снежному барсу по паспорту! Вместе мы сможем сохранить и изучить редчайшую крупную кошку планеты – снежного барса!

Я поддержу «барсиный» проект


Давайте поможем снежному барсу!
Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939