Живая планета, год 2022

Главная » NEWS & EVENTS » Живая планета, год 2022

Добрый день!

Что происходит на планете Земля? Уровень биоразнообразия продолжает падать. С 1970 года средняя численность популяций позвоночных в мире сократилась на 69%. А для пресноводных экосистем – на 83%, они по-прежнему больше всего страдают от активного освоения дикой природы человеком.

Но есть и хорошие новости – мы работаем для того, чтобы они были. Опасные тенденции в живой природе сохраняются, однако, благодаря работе природоохранных организаций, в части регионов ситуация налаживается. Делимся с вами новым изданием доклада «Живая планета» 2022, в нем проанализировано состояние биологического разнообразия на Земле.

Индекс живой планеты

Индикаторы биоразнообразия помогают понять, как со временем меняется окружающий нас мир. Индекс живой планеты – индикатор раннего предупреждения, он отражает состояние природы на протяжении почти 50-ти лет и отслеживает тенденции численности млекопитающих, рыб, рептилий, птиц и амфибий по всему миру. Для вычисления Индекса живой планеты, разработанного Лондонским зоологическим обществом, было рассмотрено 32 тысячи популяций 5,230 видов позвоночных.

«Индекс живой планеты – это аналог ВВП для животного мира. Это индикатор, который сообщает о том, что происходит с планетой, и не первый год этот индикатор горит красным. И мы надеемся, что однажды, благодаря совместной работе, он сменит цвет, и уровень биоразнообразия начнет расти, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Биологическое разнообразие – это не только отдельные виды животных – сайгаки, медведи, барсуки и т.д. – это сложный единый механизм, от которого напрямую зависит наша жизнь. И когда из этого механизма начинают выпадать важные части, он начинает сбоить».

Индекс Живой планеты различается для разных континентов. В Южной Америке и Карибском регионе средняя численность популяций с 1970 года сократилась на 94%, а в Европе и Центральной Азии – всего на 18%. Это связано с большим богатством биоразнообразия на южных континентах, а также с тем, что активное освоение дикой природы и последовавший кризис биоразнообразия в Европе произошел задолго до 1970 года.

Узнать подробности


Факторы риска и угрозы

Анализ происходящего показывает, что главными факторами сокращения биоразнообразия Земли являются сельское хозяйство, браконьерство, лесозаготовки, загрязнение, инвазивные виды и изменение климата.

Наибольшую угрозу, как и прежде, представляют изменения в землепользовании, разрушая или разрывая на куски естественные ареалы многих видов наземных, пресноводных и морских растений и животных. Но, если нам не удастся ограничить выбросы CO2, то на первый план в ближайшие десятилетия может выйти угроза от изменения климата.

Рост температур уже приводит к миграции людей и вымиранию видов. Ожидается, что каждый градус потепления будет увеличивать потери и усиливать их воздействие не только на природу, но и на людей. Последствия изменений климата больше всего сказываются на обитателях Арктики.

Скачать сокращенную версию доклада


Спасти, сохранить, приумножить

Чтобы спасти живую планету, и человека на ней, необходимо сохранить биологическое разнообразие, свести к нулю негативную тенденцию сокращения популяций и вывести ее в плюс. Это реально. Нужна слаженная работа природоохранных организаций, государства, бизнеса и обычных людей. Особое внимание важно уделить адаптации к изменениям климата, помочь животным выжить и приспособиться к новым условиям. Такая работа ведется, и есть результаты. Более 10-ти лет в Арктике работают «Медвежьи патрули», они помогают избежать конфликтов от все более частых встреч людей с белыми медведями; на Таймыре идет борьба с браконьерством на диких оленей, которые страдают от изменений климата; разрабатываются программы по защите лежбищ моржей, которых становится меньше; на Дальнем Востоке во время аномальных снегопадов расчищают в снегу тропы для копытных, которые не могут добыть себе еду, и проводят подкормку. 

«Всемирный фонд дикой природы 28 лет работает над сохранением биологического разнообразия нашей страны, и за это время вместе с партнерами, как в государственных структурах, научных и природоохранных организациях, так и в российском бизнесе, нам удалось достигнуть многих успехов, увеличилась численность таких редких животных, как, например, зубры и тигры, хотя еще несколько десятилетий назад они находились на грани исчезновения, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Однако сберечь существующие тысячи лет экосистемы проще, чем восстанавливать их с нуля, пусть результат и не выглядит таким эффектным. Чтобы сохранить биологическое разнообразие России, необходимо уделить особое внимание устойчивому производству и потреблению, и бережному отношению к удивительным природным механизмам, которые дарят нам свои богатства. Ведь именно благодаря им мы получаем продовольствие, дышим чистым воздухом и пьем чистую воду».

Полная версия доклада на английском языке


Россия – одна из трех главных «кладовых» дикой природы. На сегодня в мире остается только 25% суши, не подверженных деятельности человека, и больше всего диких неосвоенных территорий находится именно в нашей стране. Поэтому мы несем ответственность не только за природу вокруг нас, но и за будущее всей планеты Земля.

С благодарностью за вашу поддержку, 

Команда Всемирного фонда дикой природы

 Тел: 7 (495) 727 0939

Поддержу природоохранный проект

Выберу подарок на Доброй витрине

Стану Сторонником Фонда