Сезон тыквы: как выбрать и самые полезные рецепты

Главная » Еда » Сезон тыквы: как выбрать и самые полезные рецепты

 

Пик сезона тыкв — с начала сентября по конец ноября. Семейство тыквенных отлично хранится, поэтому готовить разнообразные блюда из них можно вплоть до января. Рассказываем, как правильно выбрать хорошую тыкву, если вы ее не выращиваете сами, и что из нее приготовить.

Как выбрать тыкву

 

Не нужно охотиться за самой большой тыквой, как в мультфильме о Золушке. Такая будет водянистой и горчить. Выбирайте плод среднего размера. У спелой и вкусной тыквы плотная кожура, но при этом она не должна быть деревянной. Обратите внимание: на тыкве не было трещин, мягких мест и темных пятен. Это свидетельствует о том, что тыква начала гнить.

Хвостик у хорошей тыквы должен быть темным и сухим. Важно не покупать плод без хвостика. Во-первых, такая тыква хранится намного меньше. Во-вторых, продавец, возможно, избавился от него специально, так как плод сорван раньше срока и не успел созреть.

Не покупайте тыкву, нарезанную кусочками. Есть риск, что тыква перезрела и испортилась, поэтому ее разделили на части и выставили на продажу самые свежие. Такая тыква уже не подойдет для приготовления вкусных блюд, так как будет храниться намного меньше.

Лучшие блюда из тыквы

Конечно, из такого продукта, как тыква, можно приготовить что угодно — от каши до начинки для мантов. Но мы собрали только самые простые и легкие в приготовлении блюда из тыквы.

Гарнир из тушеной тыквы

 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 450 г
  • Репчатый лук — 1–1,5 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 60 мл
  • Соль — 2–3 щепотки


Для начала очистите свежую тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте ее на небольшие кубики. Отдельно очистите и мелко нарежьте 1 крупную луковицу. Обжаривайте все подготовленные овощи на сковороде в небольшом количестве масла в течение 5 минут. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте измельченный чеснок. Добавьте в сковороду воду и убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут. Подавать гарнир можно, украсив его свежей зеленью.

Драники из тыквы

 

Мы уже рассказывали, как сделать драники из кабачка. Технология приготовления этого блюда очень похожа и в случае с тыквой.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 450 г
  • Яйца — 1–2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 3 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 25–30 мл
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу


Для начала очистите свежую тыкву от кожуры и семечек. Важно избавиться от кожуры. Далее очистите морковь, 2 зубчика чеснока и белый репчатый лук. Измельчите тыкву вместе со всеми овощами в блендере или протрите через некрупную терку. Отожмите сок, чтобы масса легче поддавалась лепке. Добавьте в миску чеснок, соль, яйцо, муку и манку, чтобы масса была более густой. Жарьте драники на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать драники лучше всего со свежей зеленью и сметаной.

Тыква фри

 

О приготовлении картофеля фри в домашних условиях мы уже рассказывали. Из тыквы это блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 300 г
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — 320 мл


Для начала очистите свежую тыкву от кожуры и семечек. Затем нарежьте мякоть брусочками длиной 7–8 сантиметров. Обваляйте тыкву в специях. Обильно налейте в глубокую сковороду растительное масло и поставьте на сильный огонь. Когда оно нагреется, опустите в него несколько тыквенных палочек. Жарьте каждую партию по 3–4 минуты. Доставать тыкву из сковороды лучше всего с помощью шумовки, положите ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом.