Паспорт для снежного барса: немного о ходе проекта
Добрый день!
Солнце встает на востоке и будит весь мир. Но не все желают просыпаться. Где-то в восточных горах России щурится во сне скрытная кошка – снежный барс, он же ирбис, житель Алтае-Саян. Его время – сумерки, а до этого времени можно игнорировать рассвет и спать.
Но, может быть, все совсем не так. Ведь снежный барс (ирбис) – одна из самых малоизученных и скрытных краснокнижных кошек на Земле. Мы не в совершенстве знаем его образ жизни и повадки, и никто не скажет точно, сколько ирбисов сейчас живет на планете. Знаем только, что их очень, очень мало. А всех оставшихся на территории России снежных барсов можно поместить в один пассажирский автобус.
Между тем, чтобы сохранить – нужно изучить.
Что хорошо
Снежный барс скрытен, в основном, выходит из укрытий в сумерках, избегает человека и обитает в труднодоступных местах. Туда не добраться обычному туристу, и даже немногочисленным подготовленным людям, экспертам по ирбису, делать это непросто. Нужно обладать мужеством и отвагой, готовностью переносить трудности и непогоду, и также соответствующим снаряжением, чтобы искать в горных ущельях, на высоте 1,5 – 4,5 тыс. метров над уровнем моря, следы и метки снежного барса и изучать его повадки. Это, может быть, один из самых загадочных хищников мира, и самых малоизученных. Между тем, в мире осталось не более 4 тыс. ирбисов, а в России – всего 70-90 особей.
Год назад Всемирный фонд дикой природы запустил постоянный проект «Паспорт для снежного барса». Цель его – выдать каждому снежному барсу по паспорту, то есть изучить и описать каждую особь, обнаруженную на Алтае и в Саянах – ареале ирбиса на территории России. В рамках проекта мы планируем ежегодно собирать минимальную сумму, необходимую для системного изучения ирбиса. Близится День снежного барса, и мы хотим немного оглянуться на события года – для барса и его проекта.
Летом мы рассказывали вам об итогах учета численности снежного барса в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% российской популяции ирбиса. Учет, проведенный Всемирным фондом дикой природы в сотрудничестве с государственными и общественными организациями, показал рост численности редкой таинственной кошки. 73 – 75 особей бродят в горах Алтае-Саян, из них 18 котят в 9 выводках! Это почти на треть больше, чем в 2020 г., когда проводился очередной учет. Проведение учета организовано при поддержке наших сторонников и партнеров, и мы благодарим вас за помощь!
Я помогу изучить снежного барса
Что грустно
Нам очень грустно говорить об этом, но проект «Паспорт для снежного барса» пока не достиг своих целей. Мы обещали ирбису собирать к его Дню 10 млн рублей ежегодно, это минимальная сумма, необходимая для изучения и сохранения редчайшей кошки на планете.
За прошедший год мы сумели собрать меньше четверти от запланированной суммы – 2 млн 124 тыс. рублей. Мы понимаем, какое непростое для нас для всех случилось время. И очень благодарны всем нашим сторонникам и партнерам, кто, несмотря ни на что, нашел возможность поддержать ирбиса!
Но снежному барсу про трудности не объяснить… Да он и не спросит. Просто потихоньку будет исчезать.
Давайте поможем ирбису
Через неделю у ирбиса персональный праздник – День снежного барса. Понятно, что праздник придумали люди, но лишь потому, что мы рады отмечать факт жизни на Земле этой чудесной скрытной кошки. И тем важнее этот день, что снежный барс так редок, недоступен и мало изучен.
Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы создал ежегодный проект «Паспорт для снежного барса» – чтобы описать каждую особь снежного барса, обитающую на территории России, и выдать ей «паспорт». И чтобы, с вашим участием, вести системную работу и регулярно поддерживать программы по изучению и сохранению снежного барса.
Для сохранения снежного барса необходимо собрать 10 млн рублей в течение каждого года.
Давайте поздравим ирбиса в его день – поддержим проект «Паспорт для снежного барса». Потому что останавливаться нельзя. Нам нужно продолжать изучение снежного барса сегодня. Тогда в переписи 2024 г. можно надеяться на дальнейший рост численности ирбиса. Если остановиться – может случиться так, что численность опять упадет. Так было в 2020 г., когда учеты показали цифру в 51 особь ирбиса, после 61 особи в 2018 г. Между тем, численность популяции – важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учетов подтверждают, что численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется – и барс чувствует себя комфортно и защищен от браконьеров.
Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.
Нам очень нужна ваша помощь и участие! Давайте вместе выдадим каждому снежному барсу по паспорту! Так мы сможем сохранить и изучить редчайшую крупную кошку планеты – снежного барса!
Сделаем снежному барсу подарок к его Дню!
Хочу поздравить снежного барса!
Давайте
поздравим ирбиса!
Команда Всемирного фонда дикой
природы
Тел: 7 (495) 727 0939