5 интересных экотроп и 1 классный курс для ответственных предпринимателей

Главная » NEWS & EVENTS » 5 интересных экотроп и 1 классный курс для ответственных предпринимателей

Добрый день!

Давайте поговорим про экотуризм. Это посещение дикой природы, в ходе которого мы помогаем её сохранить! При настоящем экотуризме соблюдается ряд критериев. Во-первых, полностью или максимально возможно исключается вред для дикой природы. Во-вторых, есть элемент экопросвещения. В-третьих, вовлечено местное население — им должно быть выгодно сохранять нетронутую природу. Иными словами — дикая природа сохраняется всеми возможными способами. 

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — заповедники, национальные парки, заказники и другие — одни из самых надежных организаторов экотуризма. Ведь средства, собранные за предоставляемые услуги, направляются непосредственно на природоохранную работу, ведется научное наблюдение за территорией, потоки туристов контролируются, к работе привлекаются местные жители. 

Мы сделали для вас подборку нескольких интересных экотроп в заповедных местах, где вы сможете не только насладиться красотой дикой природы, но и помочь ее сохранить через туризм в России. А для тех, кто хочет узнать, как грамотно организовать свое дело с использованием локальных природных ресурсов и не навредить природе, мы расскажем о курсе «Бизнес - природе».

1. «Парить» над природой — первая в России подводная туристическая экотропа

Она находится на территории Алтайского заповедника, начинается в селе Яйлю и ведет в Телецкое озеро. Этот водоем считается сокровищем Горного Алтая, ведь он самый крупный в регионе. Это единственная в России ООПТ, которая активно развивает и поддерживает дайвинг как направление экологического туризма. На маршруте можно увидеть затонувшую дамбу размером с двухэтажный дом, плавучую метеостанцию и другие объекты. Маршрут займет не менее трех часов. «Парящие» в воде дайверы не задевают природные объекты, не вытаптывают дорожки, поэтому не наносят никакого вреда природе.

2. Встретить лошадей Пржевальского на экологической тропе «Дыхание степи» 

Тропа находится в Предуральской степи Оренбургского заповедника. Она ведет посетителей к первому в России Центру реинтродукции лошади Пржевальского, где высок шанс встретиться с этими краснокнижными животными на расстоянии 15-20 метров. В заповеднике сегодня проживает 70 особей, а к 2030 году планируется создать полувольную популяцию численностью не менее 100–150 особей. Так получится восстановить исчезнувшие табуны диких лошадей, которые свободно бродили по просторам Оренбуржья еще 200 лет назад. Заплатить за организованную экскурсию в заповеднике — хороший способ поддержать эту программу. Оренбургский заповедник в 2021 году стал победителем Конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы для заповедников и национальных парков.

3. Понаблюдать за морскими млекопитающими с безопасного расстояния на острове Беринга 

Тропа находится у Северо-Западного лежбища морских млекопитающих на острове Беринга, что в Командорском заповеднике (Камчатский край). Только такие тропы, где наблюдаешь за животными из укрытия, делают возможным и безопасным наблюдение за морскими млекопитающими. Любой близкий контакт с животными может напугать их и отвлечь от спокойного проживания на побережье. А благодаря сложному маршруту экотропы снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду. Тропа была расширена в 2021 году благодаря средствам, собранным Фондом в рамках акции «Час Земли 2020».

4. Поддержать амурских тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике  

Экотропа «Гора Лысая» находится на вершине одного из хребтов Сихотэ-Алиня, на Дальнем Востоке России. На пути к вершине повсюду можно ощутить присутствие диких животных: следы копытных, тигриные поскребы, кабаньи купалки. Иногда туристы могут встретить и самих обитателей заповедника. Другая тропа, названная в честь этнографа и исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева, открыта при поддержке Фонда в 2017 году. Маршрут дает возможность пройти часть пути экспедиции ученого, которую он совершил в 1906 году по территориям обитания амурского тигра. Для Фонда и заповедника эта тропа — шанс собрать дополнительные средства на программу по сохранению редкого хищника, а для туристов — увидеть разнообразную природу Дальнего Востока. Маршрут многодневный.

5. Посмотреть природу Кавказа на экотропе «К водопаду Галдоридон» 

В конце 2019 года Всемирный фонд дикой природы вместе с партнерами создали  первую экологическую тропу в Нацпарке «Алания», в Северной Осетии. Цель маршрута — показать туристам живописные ландшафты Кавказа и историко-культурное наследие горцев (кошары, старые дороги, каменные ограды), рассказать о редких растениях и животных республики. Участие в создании арт-объектов, расположенных на тропе, принимали местные ремесленники. 

Посещая особо охраняемые природные территории, необходимо соблюдать правила, предписанные организаторами, а также «заповеди ответственного туриста» от Всемирного фонда дикой природы. А еще, чтобы стать настоящим экотуристом, важно стремиться поддерживать местных предпринимателей и оказывать реальную помощь дикой природе.

Курс «Бизнес – природе»

Хотите открыть бизнес и сохранить природу? Тогда бесплатный онлайн-курс «Бизнес – природе» для вас!

Задача курса — обучить молодых предпринимателей механизмам стабильного и экологически ответственного бизнеса. В ходе программы мы пройдем путь от идеи до реализации вашего проекта. Вебинары разработаны и записаны специалистами в области зеленой экономики, маркетинга товаров и услуг, социального предпринимательства. А пройдя небольшой тест после курса, вы получите сертификат.

Пройду курс

С благодарностью за вашу поддержку,

Команда WWF России

wwf.ru

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать Сторонником Фонда