«Усынови» мишку

Главная » NEWS & EVENTS » «Усынови» мишку

Добрый день!

Плюшевый мишка есть, наверное, в каждом доме. Это один из самых распространенных подарков и для детей, и для взрослых. Ведь так приятно обнять этого пушистого и мягкого симпатягу. Глядя на милую игрушку, сложно представить, что настоящие белые медведи – эти величественные гиганты – находятся под серьезной угрозой. Однако это так. По оценкам специалистов, к 2050 году численность этих прекрасных животных может сократиться на 30%!

И для того чтобы им помочь, необязательно ехать в Арктику и уж точно не нужно привозить медведя к себе домой или на дачу. 

Символически «усыновив» белого медведя, вы поможете вести регулярную работу по сохранению этого редкого животного, а заодно и сами познакомитесь поближе с самым крупным наземным хищником Земли.  

Что угрожает мишке?

Жизнь белого медведя тесно связана с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Именно там он добывает свою основную пищу – тюленей. Из-за изменений климата льды стали раньше таять и позже формироваться. Их кромка стремительно уходит от берега, а вместе с ней и еда. С уходом льдов белому медведю больше ничего не остается, кроме как выйти на берег, где он оказывается отрезанным от возможности охотиться на льдах на тюленей.

На берегу медведи тоже могут охотиться или искать пищу, также выживать им помогают накопленные жировые запасы. Но часто, учуяв запах остатков еды, они оказываются в поселениях. И это ведет к неизбежным конфликтам с человеком. В последние годы из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике это происходит все чаще.

Угрозу для медведя представляет также активное освоение территории Арктики. В окружающую среду попадают вредные загрязнители и химикаты, которые могут нанести вред как самому медведю, так и тому, на кого он охотится. Увеличение сезона судоходства и активно развивающийся туризм становятся факторами дополнительного беспокойства, что тоже негативно сказывается на животных.

Несмотря на то, что охота на белого медведя полностью запрещена, тем не менее, случаи браконьерства по-прежнему встречаются. 

Все эти факторы представляют собой серьезную угрозу для выживания белого медведя!

Хочу «усыновить» белого медведя

Что делает Всемирный фонд дикой природы?

Фонд занимается сохранением белого медведя уже более 25 лет. За это время много было сделано, но и многое еще предстоит!

Чтобы защитить и сохранить уникального арктического хищника, Фонд ведет работу сразу в нескольких направлениях:

  • Содействие научным исследованиям. Ученым необходимо располагать актуальной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их перемещений, а также местах их концентрации. При поддержке Фонда проводятся сложные и дорогостоящие экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Также специалисты заповедника «Остров Врангеля» тестируют уникальную методику учета родовых берлог с помощью беспилотных летательных аппаратов.   
  • Экспертная работа. Эксперты Всемирного фонда дикой природы принимают активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». В ней  прописаны конкретные механизмы, благодаря которым можно будет сберечь популяции хищника. Фонд ведет работу по сохранению не только самих белых медведей, но и мест их обитания. Одним из главных инструментов для этого является создание особо охраняемых природных территорий. Это длительный и кропотливый процесс, который может занимать до десяти лет.  
  • Предотвращение конфликтов между человеком и медведем. Уже 15 лет Фонд ведет программу «Медвежий патруль». Группы волонтеров из числа местных жителей предупреждают односельчан о приближении белых медведей и отгоняют забредших в населенные пункты хищников. Сейчас при поддержке Всемирного фонда дикой природы бригады «Медвежьего патруля» работают на Чукотке (села Ванкарем, Биллингс, Рыркайпий), в Ненецком автономном округе (поселки Амдерма и Усть-Кара) и в Якутии. Поддержка патрулей включает следующие направления:
  • Обучение и тренинги для новых бригад и консультационная поддержка уже существующих;
  • Оснащение патрульных снаряжением и оборудованием, а также топливом для снегоходов и квадроциклов (ГСМ, расходные материалы, связь и т. д.);
  • Передача транспортных средств для проведения отгонов и рейдов и др.

«Усыновлю» мишку


Что можете сделать вы?

Вы можете помочь нашей работе, символически «усыновив» хозяина Арктики – белого медведя! Ваши ежемесячные пожертвования дадут Фонду возможность продолжать работу по сохранению этих уникальных животных. 

Каждый усыновитель – наш герой! И в благодарность за проявленную заботу мы подготовили подарки всем усыновителям:

  • Сшитую вручную милую игрушку белого медведя. Каждая игрушка уникальна, и такой, как у вас, точно не будет больше ни у кого! А еще у каждого медвежонка – собственное имя. 
  • Комплект бумажных материалов: благодарственный сертификат и набор наклеек с белым медведем.
  • И самое главное! Каждый месяц на протяжении полугода вы будете получать на электронную почту письма от Всемирного фонда дикой природы с самой интересной и полной информацией о белом медведе. Уже очень скоро вы будете знать о хозяине Арктики все!

Я хочу «усыновить» белого медведя

Мишка ждет тебя!

Сохраним хозяина Арктики вместе!
Софья Бирюкова

Координатор по работе со сторонниками

Всемирного фонда дикой природы

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект

Выбрать подарок на Доброй витрине

Стать сторонником Всемирного фонда дикой природы