В темноте

Главная » NEWS & EVENTS » В темноте

Добрый день!

Вы можете представить свой мир в темноте? Или в размытом слабом светлом пятне? Другие органы чувств обострены, но нет возможности видеть ландшафт, его краски и детали, наслаждаться красотой дикой природы…   

Инклюзивные проекты важны не потому, что это благородный современный тренд. Они просто необходимы, чтобы люди с особенностями, в частности, с нарушениями зрения, могли жить более насыщенную жизнь. Чтобы могли соприкоснуться, войти в контакт с дикой природой, который сам по себе является целительным для любого человека, для тела и для души… Это составляющая экологичного образа жизни, столь же значимая, как природоохранные проекты.

Гора Сорок зубьев, участок Оглахты, Хакасский заповедник

Древние ландшафты Оглахты

Степной участок Оглахты Хакасского заповедника расположен в 50 км от Абакана – столицы Республики Хакасия. Это одно из самых популярных заповедных мест региона, где организованы туристические маршруты. Сюда легко добраться автомобилем по наземной дороге, катером и прогулочной яхтой по воде. Здесь сохранились удивительные, красивейшие степные ландшафты, чья история насчитывает десятки миллионов лет. Они привлекают жителей Хакасии и соседних регионов: Красноярского края, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Республики Тыва. Ежегодно Оглахты посещают более 3 тысяч организованных туристов, среди них – люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. 

В Хакасии около 2,5 тысяч инвалидов по зрению. Часто люди с такими ограничениями вынуждены находиться в замкнутом пространстве, и возможностей общения у них может быть меньше. А выезды на природу для многих из них – несбыточная мечта.

В Хакасском заповеднике хотят решить эту проблему и проложить тропу в заповедный мир Оглахты для туристов с особенностями зрения.  

Я хочу помочь


Эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты», Хакасский заповедник

Заповедная инклюзия: короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет

В Хакасском заповеднике справедливо считают, что экологические знания необходимы каждому, чтобы осознать необходимость бережного отношения к природе и заботы о ней. Здесь не работают запреты и инструкции – осознание приходит, когда человек сам соприкасается с хрупкостью природы, начинает чувствовать тесную связь с окружающим миром. Важно рассказать, показать, создать возможность прямого, эмоционального контакта, достучаться до сердец.

Именно поэтому сотрудники Хакасского заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы решили создать особенный эколого-экскурсионный маршрут. «Короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет» – не только экопросветительский, но и социально важный проект. На уникальном степном участке Оглахты Хакасского заповедника будет создан инклюзивный маршрут, обустроенный для людей с ограниченными возможностями зрения.

Палеонтологическая тема маршрута не случайна – на территории участка Оглахты обнаружены окаменелости палеофлоры и палеофауны, которые вскоре откроют для демонстрации. Здесь также установят малые тактильные скульптуры древней фауны, выполненные в натуральный размер, имитирующие оригинальную фактуру. Вдоль экотропы разместят информационные стенды со шрифтом Брайля, а сопровождать туристов будет профессиональный гид – специалист по работе с посетителями с ограниченными возможностями зрения. Люди смогут просто и удобно знакомиться с грандиозной историей нашей планеты, прочувствовать хрупкость экологического равновесия Земли и осознать важность ответственного отношения к природе. 

Это будет первый в Хакасии эколого-экскурсионный маршрут, доступный для посетителей с нарушениями зрения. Хакасский заповедник планирует постоянные безвозмездные экскурсии для этой категории туристов в количестве до 20 групп в сезон.

Новый маршрут также послужит экопросвещению школьников, семейных групп, лиц серебряного возраста. А еще позволит распределить плотный туристический поток, оттянув часть посетителей с популярных привычных маршрутов. Это послужит сбережению древних степей Оглахты.

Для реализации проекта нам необходимо собрать 1 млн 500 тыс. рублей.

Здесь вы можете узнать, на что пойдут собранные средства.

Я помогу создать экотропу в Оглахты

Помогите нам создать инклюзивный эко-экскурсионный маршрут на Оглахты! Пусть люди с ограниченными возможностями зрения тоже смогут отправиться в «Короткое путешествие длиной в 400 миллионов лет», ощутить красоту и хрупкость дикой природы, осознать важность сохранения экологического баланса и ответственного отношения к природе!


Участок Оглахты, Хакасский заповедник

Я поддержу инклюзивный проект в Хакасии

Пожалуйста, продолжайте помогать!
Софья Бирюкова

Координатор по работе со сторонниками

Всемирного фонда дикой природы

+7 (495) 727 09 39