Масленица в Москве: где поесть самые вкусные блины

Главная » NEWS & EVENTS » Масленица в Москве: где поесть самые вкусные блины

Собрали главные маршруты на начало весны

SARTORIA LAMBERTI

 

 

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti блинную неделю начинают уже с 24 февраля, как это принято в Италии. Именно в «жирный четверг» (Il Giovedi Grass) итальянцы традиционно вспоминают о римских пиршествах и уходят в полный гастрономический отрыв.

Шеф-повар Sartoria Lamberti Владимир Щепилов добавил к русским масленичным традициям итальянские вкусы, меню, которое действует с 24 февраля по 6 марта и включает семь блюд. Сочетания исключительно знакомы, а вот смысл качественно новый: блины из рукколы с тартаром из лосося для ЗОЖ-приверженцев (1050 рублей); с крабом и муссом из моцареллы (1390 рублей) — гедонистам; блины из цукини с щучьей икрой, сметаной и соусом из печеного лука (680 рублей) -– тем, кто предпочитает классические сюжеты.

КОФЕМАНИЯ

 

Всю масленичную неделю в «Кофемании» можно заказывать как тонкие пшеничные блины с традиционными начинками, так и новинку — кружевной блин «Флорентин». В него заворачивают начинку из шпината, лука-шалота и сливок, а затем посыпают петрушкой и зелёным луком. В качестве аккомпанемента подаётся яйцо-пашот с соусом голландез и слабосоленым лососем. Тем, кто предпочитает сладкие варианты, предложат блин с яблоком и страчателлой — томлёные яблоки, щедро приправленные корицей, дополняют нежным сыром, а сам блин посыпают сахарной пудрой и украшают свежей мятой.

ГЕОГРАФИЯ (РЕСТОРАН ОТ «ДАБЛБИ»)

 

Блинчики на японском чае матча с клубникой и блины брутальные с индейкой и чоризо; блины нежные с лососем слабой соли и блины с пряным ярким грушевым чатни, а еще индийские лепешки роти паратха — Масленица в «Географии», ресторане от «Даблби», обещает быть яркой и интернациональной.

Раджеш Тамплиял, шеф-повар «Географии», в масленичном меню решил расширить традиционную блинную географию и предложил пять интересных позиций.
Блины с запеченной индейкой, чоризо, чеддером и сметаной (450 руб.) — основательны, почти как полноценный обед. Блины с лососем слабой соли, икрой нерки и сметаной (670 руб.) — нежные и нарядные. Десертные позиции — это блины на японском чае матча, со свежей клубникой, малиновым соусом, сметаной и сгущенкой (420 руб.) и блинчики с пряным грушевым чатни и сметанным соусом  (350 руб.).

LEVANTINE

 

 

Над меню Масленицы ресторана Levantine работали шеф-повар Илья Черкашин — он отвечает за основательность, неожиданность блинных решений и их творческую реализацию — и шеф-кондитер Рената Галеева, главная по красоте, нежности и тонкому вкусу.

В этом году шеф-повар изобрел блины-трансформеры в левантийской стилистике. Креп-самоса (480 руб.) — это пшеничный блин, сложенный словно ближневосточный пирожок, с горячей начинкой из говядины и ягнятины. Креп-сабих (550 руб.) — на манер хита израильского стритфуда, с запеченными баклажанами, заатаром, сумахом, вялеными томатами и сливочной тхиной, плюс соус с сыром Тулум.

Блины с лососем гравлакс и икорным соусом (620 руб.) — твист на русско-французскую классику. Лосось шеф маринует со свеклой, укладывает эффектной розой на блины и подает с соусом с щучьей и красной икрой.

Десертные блины в меню — вотчина шеф-кондитера. Башенка из блинчиков-треугольников со сливочным кремом и шикарной шляпкой из ажурного тюлипного теста (430 руб.) достойна всех Инстаграмов города. Торт из блинов с матчей, малиновым соусом, взбитым ганашем (570 руб.), с фисташками и ягодами не менее эффектен. И напоминает — лето уже скоро.

МАТРЕШКА

 

 

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.

«Гурьевские блины получили своё название от того самого графа Гурьева, чьё имя носит знаменитая каша с молочными пенками и цукатами, — говорит Влад. — Не понятно, в чём здесь его заслуга, ведь это пресные блины-скородумки. Тем не менее даже у Молоховец они называются именно так — гурьевские. А вот сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими. Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане — все это у нас тоже есть».

 В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, осетровый балык, соленая иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Шесть видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню.

ШИНОК

 

Масленичную неделю принято проводить шумно и радостно, с забавами и гуляньями, а во главу стола ставить блины, есть которые полагается ежедневно. Каждый из семи дней Масленицы в ресторане «Шинок» найдется вкусный повод для пира — ресторан предлагает разнообразие начинок и блюд, от овощных и рыбных, до мясных и деликатесных. А в воскресенье проводы Масленицы — кульминация праздничной недели. Завершить праздник «Шинок» предлагает большим блинным плато. В этом выдающемся блюде собраны любимые лакомства: блины с разными видами икры, с паштетом из говяжьей печени, домашним вареньем и закусками.