Итоги работы в 2021 году

Главная » NEWS & EVENTS » Итоги работы в 2021 году

Добрый день!

Вся команда Фонда благодарит наших сторонников за поддержку в этот непростой период. Мы делаем и будем делать всё для выполнения всех наших обязательств по защите редких видов животных и сохранению природы России.

Итоги нашей работы за 2021 год мы собрали в Годовой отчет WWF России. И можем уверенно сказать, что год мы провели достойно. Делимся отчетом с вами – ведь все, что мы сделали в прошедшем году, и все, что планируем на текущий, возможно благодаря вам!       

Что же сделали мы с вами?

Помогли в борьбе с пожарами. Во время сильнейших пожаров в Якутии с вашей помощью всего за несколько дней мы собрали 4 млн рублей для борьбы с огнем. Техника подоспела вовремя, и пожары были остановлены в критический момент.

Осуществили важные проекты. Вместе мы поддержали работу особо охраняемых природных территорий, помогли оборудовать центры реабилитации диких животных, сделали экологическую информацию доступней, собрали средства, чтобы обезопасить жителей полярного поселка Амдерма от нежелательных встреч с белыми медведями.

Создали новую ООПТ. В 2021 г. при участии WWF в Мурманской области создан природный парк «Териберка», который позволит сохранять уникальные природные комплексы Заполярья и регулировать туристический поток, растущий с каждым годом.

Реализовали ряд совместных инициатив. Вместе с нашими корпоративными партнерами мы реализовали целый ряд инициатив — от строительства экотроп до традиционного подведения итогов рейтингов экологической открытости нефтегазовых и горнорудных компаний.

Работаем дальше. «В 2021 году мы начали разработку природоохранной стратегии, чтобы наметить цели на следующие пять лет. В стратегии появилось несколько новых видов животных и направлений. Так что впереди у нас еще много полезных природоохранных проектов, и мы очень рассчитываем на вашу поддержку. СПАСИБО ВАМ ЗА ДОВЕРИЕ!» – говорит Дмитрий Горшков. 

Достижения и планы

По результатам 2021 г., представленным в отчете, WWF России уточняет задачи на текущий, финальный, год стратегической «пятилетки» Фонда, стартовавшей в 2018 г. Например, мы планируем создать условия для:

  • роста популяции снежного барса – ирбиса – в стране до 70 особей. В прошедшем году при поддержке WWF России демонтировано 8 км колючей проволоки на границе России и Монголии для свободной миграции аргали (алтайский горный баран) и снежного барса, также теперь 1 млн 242 тыс. га местообитаний ирбиса и аргали на Алтае находится под охраной местного населения. Программа мониторинга снежного барса, разработанная WWF России, официально утверждена Минприроды РФ в 2021 г.;
  • достижения стабильной численности моржа в России. В 2021 г. по инициативе WWF России лежбище атлантических моржей на о. Вайгач, где ежегодно собирается более 1 тыс. животных, временно закрыто для посещения туристами, чтобы оградить ластоногих от беспокойства и негативного влияния турпотока. При поддержке WWF России стартовал эксперимент по использованию нейросетей для идентификации особей моржей. Более 10 тыс. кадров с фотоловушек, установленных на лежбище на о. Матвеев, загружено в программу для создания базы «фотороботов» моржей и дальнейшей идентификации отдельных особей;
  • сохранения более 23 млн га ценных лесов в приоритетных экорегионах (Амурский, Кавказский, Алтае-Саянский, Баренц). Уже сохранено 23,7 млн га лесов, и в 2022 г. мы рассчитываем достичь показателя в 25,6 млн га;

  • поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2021 г. 96 ООПТ России и Центральной Азии получили материально-техническую, организационную и методическую поддержку на средства, собранные сторонниками WWF России, а также на выделенные гранты. ООПТ получили 86 единиц различной техники и оборудования, 374 фотоловушки. Более 300 сотрудников ООПТ повысили свою профессиональную квалификацию после участия в тренингах, семинарах и курсах, организованных при поддержке WWF России;
  • принятия Правительством РФ Национального плана адаптации к изменениям климата, который учитывает не менее 80% предложений WWF России. В 2021 г. создана методическая база для разработки мер адаптации в отраслях экономики и регионах РФ. Минприроды России приняло Типовой паспорт климатической безопасности территории субъекта РФ. Минэкономразвития России утвердило методический документ, обязывающий использовать научный подход при реализации мер адаптации. WWF России активно участвовал в обсуждении этих документов.

Это лишь небольшая часть наших задач и направлений работы. Результаты прошедшего года в цифрах, фото и инфографике, полный список планов на нынешний год вы найдете в Отчете. Мы очень надеемся, что планы и проекты - 2022 мы с вами опять осуществим вместе!  

Посмотрю отчет в подробностях


Поздравить любимых

Очень хотим поздравить вас, наши сторонницы – прекрасных, нежных, мудрых, настоящих! И любящих дикую природу так же, как ее любим мы. 

А если вы хотите отметить весенний праздник хорошим и добрым делом, – Добрая витрина WWF России поможет вам определиться с приятным, нужным и экологичным подарком.

Сделаю подарок близким и дикой природе

Спасибо за доверие!
Софья Бирюкова

Координатор по работе 
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект WWF России

Выбрать подарок на Доброй витрине WWF России