Альпинисты на страже снежного барса. Вокруг Лапландского заповедника
Добрый день!
Любите ли вы отчеты о завершенных проектах так же, как их любим мы?
Думаю, что да, ведь именно читая о результатах, можно увидеть, какая большая и важная работа ведется. И главное, что все это становится возможным благодаря вашей поддержке!
Сегодня хочу поделиться с вами отчетами по проектам в двух разных регионах: один – по привлечению альпинистов к сохранению снежного барса на Алтае и второй – по охране и мониторингу дикого северного оленя за пределами границ Лапландского заповедника.
Установка фотоловушки в окрестностях альплагеря «Актру».
Альпинисты на страже снежного барса
В феврале 2021 года Всемирный фонд дикой природы призвал альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно – стать добровольными горными следопытами и сообщать о следах ирбиса в горах.
Благодаря вашей поддержке появилась возможность реализовать этот уникальный проект! Природоохранники обучили альпинистов распознавать следы снежного барса и устанавливать фотоловушки. А альпинисты, в свою очередь, провели тренинги для природоохранных специалистов по технике безопасности в горах и базовой альпинистской подготовке.
Также группа, состоящая из сотрудников Сайлюгемского национального парка и альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, отправилась в экспедицию на Северо-Чуйский хребет для проведения фотомониторинга группировки снежного барса.
«Северо-Чуйский хребет – практически белое пятно на карте мест обитания снежного барса. Исследования здесь проводились изредка: ресурсов и специалистов не хватает, чтобы охватить всю территорию, где присутствует ирбис», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – В сентябре альпинисты установили фотоловушки вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка – важнейшего партнера WWF по сохранению ирбиса на Алтае. А уже в феврале-марте альпинисты проверят камеры самостоятельно. В дальнейшем альпинисты будут исследовать снежного барса самостоятельно и сообщать нам результаты. Такой симбиоз сэкономит ресурсы и силы природоохранникам и позволит охватить регулярным мониторингом большую территорию».
Вокруг Лапландского заповедника
Благодаря средствам, собранным в новогоднюю кампанию прошлого года, государственные инспекторы и научные сотрудники Лапландского заповедника смогли провести исследования, чтобы узнать больше о состоянии популяции дикого северного оленя на территории и за пределами Лапландского государственного заповедника. Была закуплена техника, с помощью которой сотрудники природоохранных служб смогли добраться до самых труднодоступных территорий!
Специалисты сделали выводы, что численность и распределение оленьих стад на территории заповедника остались неизменными. На данный момент популяция составляет примерно 800 особей.
«Самый важный результат проекта – это выявленные миграции дикого северного оленя за границами заповедника, более 300 голов, живущих на территории 120 000 га!» – говорит Валерий Иркашев, руководитель Фонда «Мурманский лосось». – Этого оленя надо постоянно охранять так же, как в заповеднике, и тогда мы сможем восстановить популяцию дикого северного оленя».
Поэтому проект продолжается, и сейчас из средств Баренц-программы WWF России заповеднику выделен грант на оплату ГСМ для проведения патрулирования.
Сердечно благодарим за поддержку, которую вы оказываете нам в реализации важных проектов в разных уголках нашей страны. А еще снежные барсы и дикие северные олени просили передать вам «Спасибо»!
Вместе мы
можем многое! Координатор
по работе
+7 (495) 727 09 39
Софья Бирюкова
со сторонниками WWF России