Наши хорошие новости

Главная » NEWS & EVENTS » Наши хорошие новости

Добрый день!

Делиться с вами хорошими новостями – любимая часть нашей работы!
Каждый реализованный проект Фонда – это маленькая победа, и она не только долгожданная, она наша с вами, общая!

Пусть география проектов WWF часто бывает далека от тех мест, где мы живем, но помните – в этот момент времени конкретному зубру или белому медведю стало комфортнее существовать на этой планете – именно благодаря вашей поддержке!

Так давайте порадуемся нашим хорошим новостям вместе!

На фото: Выпуск зубров в Турмонском заказнике

Организовали новоселье для зубров на Кавказе

WWF России совместно с Минприроды Республики Северная Осетия-Алания выпустил в Турмонском заказнике 8 чистокровных зубров. Они должны присоединиться к группировке из 10 животных, которых выпустили здесь ранее, в 2018 г.


Животные прошли карантин в Окском заповеднике, там же для них построили транспортные клетки. После ветосмотра зубры отправились в путь на двух грузовиках, оснащённых манипулятором для работы с клетками. Они благополучно прибыли в конечный пункт — карантинный вольер в Турмонском заказнике — и после 4-недельного карантина были выпущены в дикую природу.

Таким образом, формирование новой группы зубров в Турмонском заказнике Республики Северная Осетия-Алания продолжается: теперь число животных выросло до 18. Эта территория благоприятна для обитания вида — здесь в перспективе может жить не менее 350 зубров.

Посмотрю фото и видео ›


На фото: Подсчет сайгаков при помощи БПЛА

Посчитали сайгаков в Прикаспийской низменности

Проведена апробация учёта сайгака в период гона, который проходит в ноябре-декабре, при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В этот раз было учтено 6 350 сайгаков, такое количество подтверждает положительную тенденцию восстановления вида. Выбранный период учета показал преимущества и недостатки использования беспилотников для подсчета:

  • тепловизионное оборудование беспилотников намного эффективнее работает зимой, чем летом;
  • во время гона животные распределены по более широкому пространству, чем на водопоях, что увеличивает стоимость работ в этот период.

В итоге WWF России испробовал несколько возможных вариантов использования БПЛА для учёта численности сайгака: летом на водопоях и в разгар периода размножения. Полученные данные легли в основу разрабатываемой WWF методики учёта сайгака Северо-Западного Прикаспия.

Ознакомлюсь с отчетом ›


На фото:
1. Белый житель Арктики (слева)
2. Тест-драйв снегохода проводит Татьяна Миненко, лидер патрульной бригады в с. Рыркайпий (справа)

Помогли белым медведям и людям на Чукотке

С июля по декабрь в окрестностях чукотского села Рыркайпий бродили от 5 до 30 белых медведей. Патрульные отгоняли подходящих к селу хищников, несли дежурство около детского сада и школы. Иногда на отгон выезжали по несколько раз в день. Для дежурств был закуплен бензин, масло для снегохода и квадроцикла (приобретен WWF по другому проекту, используется для отгона белых медведей в летне-осенний бесснежный период), средства отпугивания. Пик заходов медведей в посёлок случился в ноябре, их отгоняли и в темное время суток, тогда очень помогли дальнобойные светодиодные фонари.

Для патрульных села Рыркайпий в Анадыре летом 2020 г. был куплен снегоход YAMAHA VK 540. Доставка снегохода заняла время — он прибыл судном в пос. Эгвекинот и там в гараже ждал начала февраля, когда начинает работать «зимник» — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства «зимника» снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Тогда становится возможной транспортировка грузов автомобилем в порядке очереди. В конце марта 2021 г. снегоход привезли в Рыркайпий и передали «Медвежьему патрулю».

Часть средств пошла на приобретение запчастей для снегохода патрульного Максима Деминова. На его технику пришлась большая нагрузка, пока ждали доставки нового снегохода. Запчасти закупили в Анадыре и отправили рейсовым вертолетом в Рыркайпий в конце лета, некоторые заказали по интернету. Сейчас почти все запчасти доставлены на место.

Собранные на проект средства помогли команде «Медвежьего патруля» предотвратить серьезные конфликты между человеком и белым медведем у села Рыркайпий в 2020 г. В результате не пострадал ни один человек, не был ранен или отстрелен ни один белый медведь.

Узнаю подробности ›

Мы от души благодарим наших сторонников и партнеров WWF России, которые поддержали проекты!

Вместе мы можем многое! 

Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39

 

Поддержу природоохранный проект WWF России ›

Выберу подарок на Доброй витрине WWF России ›

Стану Сторонником WWF России ›