5 самых полезных рецептов с авокадо

Главная » Еда » 5 самых полезных рецептов с авокадо

Мы предлагаем питательные и оригинальные блюда от московских шеф-поваров

Нутрициологи советуют включать в рацион одно авокадо в день. Ведь не просто так оно занесено в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

 

  1. Авокадо содержит много белка, поэтому может полностью заменить мясные блюда.
  2. Оно на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости и улучшают состояние кожи.
  4. Мононасыщенные жиры вместе с витамином B и железом в составе авокадо успокаивают нервы и улучшают кровоснабжение мозга.
  5. В авокадо содержится ударная доза витамина С (10 мг на 100 грамм продукта), а значит, простуды вам не грозят.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КЕЙЛА С АВОКАДО И ОРЕХОВО-МЕДОВЫМ СОУСОМ

Кафе «Академия» 

 

Ингредиенты на 1 порцию

Для соуса:

  • Соус мицукан для риса — 20 г
  • Кунжутное масло — 10 г
  • Соевый соус — 10 г
  • Мед — 3 г
  • Дижонская горчица — 4 г
  • Арахис жареный п/ф — 5 г
  • Тыквенные семечки — 5 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соус тонкацу — 60 г

Для салата:

  • Салат кейл — 25 г
  • Руккола — 10 г
  • Авокадо — 50 г
  • Корн салат — 8 г
  • Спаржа зеленая — 15 г
  • Цукини — 25 г
  • Эдамаме — 10 г
  • Шпинат свежий — 10 г
  • Орехи микс — 10 г
  • Соус — 15 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы, в которой должны остаться мелкие частички орехов, процеживать соус не надо. Хранить в холодильнике. При использовании соус встряхивать.
  2. В чаше для смешивания соединяем листья салатов руккола, корн, кейл и свежий шпинат (кейл припускаем в кипятке 1-2 мин и охлаждаем в воде со льдом, просушиваем и храним в холодильнике).
  3. Добавляем бобы эдамаме, обжаренные на гриле цукини (толщина круга 3 мм, затем режем их пополам).
  4. Спаржу обжариваем на гриле (режем наискось под углом), смешиваем с соусом, солью, перцем.
  5. Все хорошо и аккуратно перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку салат, рядом кладем заранее обжаренное на гриле авокадо, как на фото, и посыпаем салат рублеными орехами (тыквенные семечки, орех пекан, жареный фундук перерубить в средние сегменты).

РЕЦЕПТ ДОНБУРИ-ХОККАЙДОН

Шеф-повар бистро J’PAN Евгений Трофимов 

 

Ингредиенты:

  • Японский рис (акита камачи) — 200 г
  • Лосось свежий — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водоросли сушеные айонори — 2 г
  • Икра красная — 3 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Кунжут — 5 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Авокадо — 40 г

Приготовление:

  1. Лосось промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (в качестве альтернативы можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде).
  3. Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.
  4. Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер».
  5. Затем отварить яйцо пашот и рис.
  6. Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать «веер» в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом.
  7. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
  8. Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить «веер» лосося, с другой стороны — «веер» авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, сверху на яйцо положить красную икру.

СУШИ НИККЕЙ: АВОКАДО С СОУСОМ ЧИМИЧУРРИ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

Ресторан Chicha 

 

Ингредиенты на 1 шт.:

  • Рис на суши — 15 г
  • Авокадо — 40 г
  • Сливочный сыр — 8 г
  • Чимичурри — 5 г
  • Нори — 1 г

Для соуса с мирином:

  • Мирин — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 10 мг
  • Юдзу — 100 мг
  • Все смешиваем.

Для соуса чимичурри:

  • Петрушка — 10г
  • Кинза — 10 г
  • Чили — 10 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кунжутное масло — 2 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

  1. Все ингредиенты рубим, смешиваем и в конце добавляем масло.
  2. Рис на суши варим следующим образом: берем рис на суши, варим в рисоварке около 50 минут, добавляем соус с мирином, сахаром, солью и юдзу.
  3. Берем рис, катаем суши, сверху кладем авокадо, порезанный ломтиками, и внутрь вставляем полоску нори, которой закрепляем рис. Сверху выкладываем сливочный сыр и поверх него соус чимичурри.

ТОСТ С АВОКАДО И КОЗЬИМ СЫРОМ

Ресторан Luciano 

 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Багет серый 8 злаков — 50 г
  • Козий сыр шевр — 40 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец чили — 3 г
  • Кресс-горох — 1 г
  • Соус-крем бальзамик белый — 3 г
  • Цветочная соль — 5 мг
  • Масло чесночное — 5 г

Приготовление:

  1. Нарезаем багет, берем два кусочка, поливаем чесночным маслом и запекаем в духовке около минуты до хрустящего состояния.
  2. Смазываем козьим сыром, выкладываем нарезанное ломтиками авокадо, чили. Затем добавляем цветочную соль, поливаем кремом бальзамик и сверху украшаем кресс-горохом.

ТИАН ИЗ АВОКАДО И КРАБА

il FORNO, бренд-шеф Алексей Беседин 

 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Авокадо очищенное — 50 г
  • Крабовое мясо — 50 г
  • Огурцы очищенные — 50 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Сок лимона — 5 мл
  • Соус песто — 10 г
  • Соевый соус — 2 г
  • Рукола — 5 г
  • Японский майонез — 10 г
  • Бальзамический крем-соус — 3 г
  • Каперсы, помидоры черри — для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и огурцы мелкими кубиками, смешать и заправить оливковым маслом и соком лимона.
  2. Порезанное мясо краба заправить японским майонезом и соевым соусом, выложить в кольцо на тарелку слоями, сверху украсить листьями руколы.
  3. Украсить тарелку каплями бальзамического крема, песто, каперсами и черри.