Принимаем поздравления :)) WWF России — 27 лет!

Главная » NEWS & EVENTS » Принимаем поздравления :)) WWF России — 27 лет!

Добрый день!

Для нас этот день, конечно же, — радостный :)) 1 июля WWF России исполнилось 27 лет. За это время Фонду удалось достичь значительных результатов в деле охраны природы!


С днем рождения WWF России поздравили представители природоохранного сообщества, бизнеса и государственных структур. Одним из первых Всемирный фонд дикой природы поздравил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Свои первые проекты в России Фонд начал осуществлять еще в конце 80-х. Тогда одной из главных «болевых точек» стало резкое сокращение численности тигра — из-за массового браконьерства популяция оказалась близка к исчезновению. По той же причине едва не была уничтожена популяция зубров. Совсем молодая организация WWF России включилась в работу по спасению этих видов, и сегодня мы можем говорить, что ситуация улучшилась.

Благодаря усилиям государства и общественных организаций, численность тигра в России теперь стабильна, на уровне около 580 особей. В результате проекта, который реализуется по инициативе и при поддержке WWF России, сегодня в лесах европейской части нашей страны свободно пасутся около 1300 чистокровных зубров. Сейчас Фонд восстанавливает и популяцию зубров на Северном Кавказе — там насчитывается уже около 165 вольноживущих зубров.

Посмотрю видео ›


На фото (слева направо): Свадьба амурских тигров. Зубровый питомник Окского заповедника 

За 27 лет удалось решить ещё немало масштабных задач. При участии WWF России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 72 миллиона гектаров, из них 65 миллионов в России. Это почти четверть от всех существующих сегодня в России ООПТ.

Благодаря усилиям Фонда, Россия вышла на первое место в мире по площади лесных территорий, сертифицированных по международным стандартам Лесного попечительского совета (FSC), обогнав Канаду. За 27 лет мы провели ряд крупных и успешных кампаний, и вы о них знаете, потому что активно поддерживали нас и помогли нам их осуществить! 

Хочу узнать подробности ›


На фото (слева направо): Двинско-Пинежский массив — один из последних сохранившихся малонарушенных лесов Архангельской области. Тестирование системы мониторинга за лесоизменениями КЕДР. Дальний Восток

Часть из них вы вспомните прямо сейчас:

  • создан Двинско-Пинежский заказник
  • внедрена система космического мониторинга нелегальных рубок «Кедр»
  • благодаря кампании в защиту озера Байкал и бухты Перевозная на Дальнем Востоке миновала угроза разрушения уникальных экосистем: изменён маршрут нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»
  • усилиями специалистов Фонда срез пантов дикого северного оленя на переправах объявлен вне закона
  • общественная кампания вокруг разлива дизтоплива под Норильском, в которую Фонд включился одним из первых, обеспечила открытый контроль за ликвидацией аварии, помогла привлечь компанию к ответственности и принять ряд решений по управлению экологическими рисками

WWF России – 27 лет! ›


На фото (слева направо): Прибайкальский национальный парк. Норильск. Дикие северные олени во время переправы

Сейчас WWF России поддерживает более 25 тысяч сторонников и 100 компаний-партнеров. 

Мы от души благодарим каждого из вас за сотрудничество и помощь в сохранении природы России!


Спасибо за то, что вы с нами!

Софья Бирюкова

Координатор по работе
со сторонниками WWF России

+7 (495) 727 09 39

Поддержать природоохранный проект WWF России ›

Выбрать подарок на Доброй витрине WWF России ›

Стать сторонником WWF России ›