Лекторий МУАР. Сезон 2021
Лекторий Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева открывает новый лекционный сезон, посвященный истории русской и зарубежной архитектуры. Лекции будут проходить в онлайн-формате на платформе Zoom.
14 января стартует авторский цикл лекций Кирилла Постернака «Архитектура русского барокко». В ходе лекций слушатели смогут проследить ход развития русского барокко от его предшественника, своеобразного «нарышкинского стиля» конца XVII века, через эксперименты петровского времени, к яркому расцвету елизаветинского барокко середины XVIII столетия и его постепенному угасанию после воцарения Екатерины II. Отдельные лекции будут также посвящены петровскому барокко в Москве, строительству Санкт-Петербурга и творчеству Франческо Растрелли. Далее лекции будут проходить по вторникам в 19:00. Лектор — Кирилл Постернак, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.
15 января начнется цикл «Современная архитектура Европы», посвященный изучению опыта последних двадцати лет европейской архитектуры. Предлагаемый слушателям материал будет структурирован по географическому признаку. «Пройдя» с Запада на Север, Восток и Юг Европы, лектор остановится на наиболее характерных примерах современной архитектуры общественных зданий в разных странах Европы. Отдельные лекции
Затронут более узкие темы религиозной и жилой архитектуры, а завершится курс разговором об архитектуре последних лет и тех вызовах, с которыми столкнулись архитекторы. Цикл будет проходить по пятницам в 19:00. Лектор — Никита Иващенко, искусствовед (МГУ им. М.В. Ломоносова), специалист по архитектуре советского модернизма.
С 4 февраля по 11 марта пройдет лекционный цикл «Москва Константина Мельникова», подготовленный научными сотрудниками Музея Константина и Виктора Мельниковых. Константин Мельников – известный русский архитектор, чье творчество стало яркой страницей в истории архитектуры ХХ века. Начиная свой творческий путь вместе с будущими конструктивистами и рационалистами, Мельников всегда будет выступать индивидуально. И на фасаде собственного дома в Кривоарбатском переулке напишет своеобразный манифест и жизненный девиз: «Константин Мельников-архитектор». Большинство осуществленных проектов Мельникова находится в его родном городе – Москве. И почти все они сохранились до настоящего времени. Цикл будет проходить по четвергам в 19:00.
Курс «Готическая архитектура» (7 февраля – 4 апреля) прочитает Марина Позднякова, искусствовед, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). Задача данного лекционного курса — показать своеобразие готики во всей её полноте, объяснить логику построения конструкции, особенности видения пространства и ордерной системы. На лекциях курса слушателям будет представлено последовательное развитие готической архитектуры Франции и других европейских стран в хронологическом порядке: появление первой готической церкви аббатства Сен-Дени в 1140-е годы, поиски раннего этапа готики на примере соборов Санлиса, Нуайона, Лана и Парижа, мощь и разум архитектуры эпохи Великих соборов - Шартра, Буржа, Реймса, Амьена, Бове и Ле Мана. Лекции будут проходить по воскресеньям в 16:00.
Цикл лекций Надежды Налимовой «Древнегреческая архитектурная скульптура: восприятие, семантика, контексты» (10 февраля – 10 марта) посвящён одному из важнейших феноменов древнегреческого искусства – уникальному синтезу архитектурных и пластических форм, родившемуся на эллинской почве. Сама история этого явления представляет динамичную, изменчивую картину параллельного развития архитектуры и монументальной декорации, за которым мы проследим на всех основных этапах – от архаики до эллинизма. Одна из задач лекций – дать представление слушателям о том, как функционирует скульптура в связке с архитектурой. Лекции будут проходить по средам в 19:00. Лектор - Надежда Налимова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Цикл «Искусство Флоренции», 12 марта – 16 апреля. Лекционный курс знакомит с основными этапами развития ренессансного искусства во Флоренции, которая пережила невероятный подъём в начале XV века и на протяжении всего раннего Ренессанса оставалась главной, самой новаторской художественной школой Италии. На лекциях мы взглянем на флорентийское искусство трёх столетий в его целостности, проследим внутренние особенности его развития, сделав акцент на его связи с политикой, философией, культурой, бытом и общественной жизнью Флорентийской республики, а затем – Великого герцогства Тосканского Лектор - Марина Лопухова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения. Лекции будут проходить по пятницам в 19:00.
Все лекции платные, стоимость одного билета составляет 200 рублей для всех категорий граждан.