Чем заняться на новогодних каникулах: 7 выставок и событий в Подмосковье
Скучать не придется: московские музеи закрыты, но есть что посмотреть в Подмосковье и соседних областях. Погоду обещают подходящую для прогулок, так что собираемся в путь.
“Младшие Брейгели и их эпоха” в музее “Новый Иерусалим”
24 декабря 2020 — 11 апреля 2021
Музей “Новый Иерусалим” завершил год своего столетия масштабным проектом — выставкой произведений фламандских и голландских художников XVI–XVII веков из коллекции Валерии и Константина Мауергауз. Главными героями выставки стали представители семьи Брейгелей: Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, его брат Ян Брейгель Старший, известный как Бархатный, а также внук основателя династии, Ян Брейгель Младший.
В течение 20 лет Константин Мауергауз приобретал эти произведения на Sotheby’s, Christie’s и других аукционах, а также в частных галереях. На приобретение некоторых работ уходили годы. В 2015 году важная часть коллекции — 29 произведений — была показана на выставке в Пушкинском музее. В музее “Новый Иерусалим” представлено 70 работ, причем большую часть из них российский зритель увидит впервые.
Питер Брейгель Младший. Бобовый король (Король пьет!). 1620.
Хит выставки — работа “Добрый пастырь”, которая когда-то находилась в собрании Николая Рериха, но была продана в тридцатые годы и позже перешла в коллекции барона Пауля Кронакера. Долгое время специалисты видели в ней оригинал Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), и лишь в 2014 году после долгих исследований “Добрый пастырь” был признан работой Питера Брейгеля Младшего.
Питер Брейгель Младший. Добрый пастырь.
“Узоры пушкинских времен” в Историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина
16 декабря 2020 — 27 января 2021
В усадьбе Вяземы, которая находится по соседству с Захаровом, имением, в котором прошли детские годы Пушкина, и входит в состав подмосковного пушкинского музея-заповедника, с осени работает выставка вышивок и рисунков для вышивания из двух частных собраний. Это именно те вышивки, над которыми сидели, склонив головы, пушкинские барышни.
Новая экспозиция в ризнице Троице-Сергиевой лавры
Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник в этом году тоже отмечает столетний юбилей и подготовил к нему небольшую, но очень интересную выставку под названием “Встреча с прошлым”. К сожалению, из-за пандемии она проработала совсем недолго, но вот постоянная экспозиция, которую музей обновил к столетию, открыта. В ризнице Троице-Сергиевой лавры можно увидеть уникальные вещи: подлинный оклад рублевской “Троицы”, стихарь преподобного Сергия Радонежского и другие реликвии древнего монастыря.
Русский авангард в Серпуховском историко-художественном музее
22 октября 2020 — 11 апреля 2021
В Серпуховском музее показывают заслуживающую внимания выставку работ художников русского авангарда из семи российских музеев, включая Третьяковку и Русский музей. Она рассказывает о величайшем проекте переделки не только государственного устройства, но и человека, революционном проекте, увиденном глазами современников.
Выставка называется “Мир, сотворенный заново” и объединяет восемьдесят семь шедевров двадцати авторов, среди которых Врубель, Кончаловский, Гончарова, Коровин, Серебрякова, Кустодиев, Ларионов, Бурлюк и Юон. Большую часть экспозиции составляют произведения из собраний российских региональных музеев, поскольку именно они оказались счастливыми обладателями картин авангардных художников, многие из которых покинули страну, а их искусство было подвергнуто резкой критике. Серпуховской музей таким образом стал обладателем полотен королевы авангарда Натальи Гончаровой. Экспозиционное пространство делится на семь тематических разделов — от первозданного хаоса до нового мира, созданного сто с лишним лет назад. Семь дней творения или семь кругов ада — зрителю предлагают задуматься об этом.
Семейная переписка в музее-заповеднике “Поленово”
30 ноября 2020 — 18 апреля 2021
“Поленово” — это уже не Подмосковье, а Тульская область, но дорога туда, можно сказать, проторена — это один из лучших подмосковных музеев. Поскольку музеем всегда руководил кто-то из членов семьи, он остался живым, в нем чувствуешь себя так, словно тебя пригласили в гости в большой и теплый дом.
Выставка “Отец и сын. Дмитрий и Федор Поленовы: разговор на расстоянии” открывает для публики подробности семейной истории. На выставке представлены фотографии, документы, но главное — письма, которыми обменивались Дмитрий Поленов (сын художника и первый директор музея) и Федор Поленов большую часть их жизни.
Разговор в этих письмах никогда не прекращался. Первые написаны сыну из Красноярского края, где Дмитрий был в заключении до 1944 года. Федор в это время рос в Поленове на попечении отцовских сестер. Позднее, когда отец возвращается домой, сын уезжает учиться в Военно-морское училище имени Фрунзе, и письма в Поленово приходят из Санкт-Петербурга, Таллина, Владивостока — мест, где Федор проходит военную службу. Выставка посвящена искусству общения как возможности противостоять постоянно разлучающей судьбе, сохранить семейные связи и понимание, несмотря на обстоятельства и огромные расстояния, разделявшие родных людей.
Зарайский кремль и обновленный центр города
Зарайский кремль возведен по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся средневековый кремль в Подмосковье. Новых выставок в музейном комплексе сейчас нет, но если хочется новизны, а не древней истории, можно посмотреть, как в уходящем году обновили исторический центр.
Реконструкцию центральной площади и двух улиц в городе, связанном с именами воеводы Пожарского, купца Бахрушина и скульптора Голубкиной, проводило архитектурное бюро Basis, которое специализируется на проектах благоустройства исторических городов.
Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине
“Впервые мне удалось сделать себе дом как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма “Жень-шень”. В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного”. Это строки из дневника Михаила Пришвина. Дачный дом в Дунине, на высоком берегу Москвы-реки, он купил в 1946 году. Дом был полуразрушен — крыша продрана, проемы окон без рам, — но место удивительное: леса, поля, высокий берег.
В экспозиции дома-музея сохранены обстановка летней дачи, библиотека писателя, личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности, машина. Многие годы экспозиция оставалась хранилищем культурной памяти, свидетельствующим о жизни и работе писателя, о написанных тут произведениях, творческих планах, стиле жизни, о друзьях дома. Когда в 1991 году хранители музея приступили к публикации дневника писателя, образ Пришвина — “певца природы” начал меняться. Дневники, за каждую строчку в которых, как писал сам Пришвин, можно было получить расстрел, стали символом его творчества и эпохи в целом.
В заключение напомним о стандартных для нынешнего времени правилах посещения всех музеев, выставок и парков. Посещение экспозиций организовано с интервалами 10–15 минут или по сеансам. Экскурсии проводятся по предварительной записи с количеством не более пяти человек в группе и обеспечением социальной дистанции. Маски обязательны.
Источник: AD Фото: архив пресс-службы