Спагетти из тунца и фетучини из клюквы: что пробовать осенью в ресторанах Москвы

Главная » Еда » Спагетти из тунца и фетучини из клюквы: что пробовать осенью в ресторанах Москвы

Начало осени столичные рестораны встречают обновлением меню, новыми авторскими сетами, предложениями для гостей и даже обучающими программами. «РБК Стиль» внимательно изучил изменения гастрономической карты Москвы и готов порекомендовать самые интересные.

Modus 1-й Тружеников пер., вл. 6 

Шеф-повар Modus Андрей Жанов ввел в меню новый гастрономический сет, тем самым подняв и без того высокий уровень кухни ресторана. В сет вошли шесть авторских блюд. Начало гастрономического путешествия — нежный паштет из гуся с клюквенным кремом, фетучини из клюквы и лисичками. Классическое итальянское блюдо — спагетти из тунца — шеф преображает, используя азиатские вкусы. Мясо тунца выдерживается в паназиатском соусе, а само блюдо дополняется мармеладным томатом, огурцами и гуакамоле. Следом подают нежный крем-суп из топинамбура с томлеными бычьими хвостами, чипсами из сметаны и смородиновым снегом. Основными блюдами сета оказываются палтус, привезенный с Дальнего Востока и подающийся с рисом Nero Venere, и говяжье ребро с пастернаковым пюре и жареными лесными грибами. На десерт предлагают во всех смыслах этого слова «блестящее» блюдо — шоколад, трюфель и «золотое зерно» (нежный мусс из трюфеля с темным шоколадом изящно декорируется крупицами киноа). Имейте в виду: чтобы попасть на сет, необходима предварительная запись. Можно выбрать вариант с винным сопровождением (7600 руб., без вина 4900 руб.). Кстати, на днях блюда из сета ввели в меню Modus в качестве отдельных позиций.

Паштет из гуся с клюквенным кремом, фетучини из клюквы и лисичками

© ПРЕСС-СЛУЖБА

City Space  Космодамианская наб., 52, стр. 6, «Swissotel Красные Холмы» 

В баре-ресторане City Space ввели новое авторское меню под названием SunSet Dinner. В сентябре здесь можно попробовать сет из четырех авторских блюд (2100 руб.). Начинается все с жареного дальневосточного гребешка с легкой кислинкой, которую дают щавель, фейхоа и сладкий виноград. Следом подают грибной чизкейк с хересом. На горячее — аккуратно прожаренная вырезка оленя с топинамбуром и кофейным соусом на основе говяжьего бульона. Десертом выступает оригинальный «Наполеон» из воздушного слоеного теста с ванильным кремом и брусничной пудрой. А микс «Осенний пунш» в завершение трапезы согреет предвкушением бабьего лета.

Дальневосточный гребешок с щавелем, фейхоа и виноградом

© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Фаренгейт»  Тверской б-р, 26, стр. 2 

Шеф-повар Максим Колпащиков справедливо считает хитом нового меню бриошь с омаром, авокадо, капустой и огурцом (390 руб.). Из сезонных обновлений нужно пробовать салат с уткой и черешней (690 руб.) и арбуз со страчателлой и соусом из маракуйи (690 руб.). Любите рыбу? Закажите сибас с кускусом, пак-чой, абрикосом и соусом понзу (890 руб.). Неплоха котлета из северного сига с авокадо и эспумой из пармезана и картофельным пюре (890 руб.). Хотите мяса? Тогда попробуйте нежную индейку на гриле с киноа, брокколи и муссом из пармезана (680 руб.). Вегетарианцам адресованы паста с вялеными томатами и песто (620 руб.) и тофу с брокколи, авокадо и козьим сыром (650 руб.). Приятный бонус: при бронировании стола через телеграм ресторана можно получить фирменный медовик в подарок.

Белая рыба с абрикосами

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Mama Tuta  Малая Бронная ул., 24, стр. 1 

В новом грузинском ресторане Арама Мнацаканова Mama Tuta на Патриарших прудах начали подавать завтраки с 9:00 по будням и с 10:00 по выходным. Если хотите ощутить себя в Тбилиси, закажите свежеиспеченный хлеб шотис пури с маслом и джемом (250 руб.) и аджарский омлет «Барани» (350 руб.), который подают на стол в глиняной сковороде кеци. Если вы мечтаете о пока недоступном Париже, то выберите круассаны с начинкой из фисташкового крема или заварного теста. Сценарий рабочего утра для настоящих сибаритов — завтрак с бокалом игристого, яйцом «Бенедикт», которое подают на итальянской булочке маритоццо с черным трюфелем или с лососем (690 руб.). В меню, разумеется, значатся творожная запеканка (300 руб.), овсяная каша, глазунья (по 250 руб.) и другая классика.

Легкий завтрак в грузинском стиле

© ПРЕСС-СЛУЖБА

#СибирьСибирь  Смоленская ул., 8 

В рамках нового тренда в ресторане Дениса Иванова #СибирьСибирь обновилось меню завтраков, и теперь по будням их накрывают с 9:00 до 14:00, а по выходным даже до 16:00. Что попробовать? Шеф предлагает начинать утро коктейлем «Мимоза» на морошке (версия Беллини), а потом уже переходить к плотному «Сибирскому» завтраку (680 руб.). В нем — теплый салат с жареным беконом и припущенным шпинатом, яйцо в мешочек, грибы и большие куски ростбифа. Адептам ЗОЖ рекомендуем попробовать сибирские суперфуды. Заказывайте кашу из кедровых орехов с брусничным сорбетом. Наш фаворит — аутентичный якутский десерт керчэх из густых сливок с сезонными ягодами. Также в меню есть проверенные временем блины с икрой и яйца всех видов.

Шакшука с перепелиными яйцами

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Touché  Рочдельская ул., 15, стр. 22 

Винный бар Touché наконец-то вернулся к семидневному режиму работы, а шеф-повар Тарас Кириенко успешно обновил меню. Из новинок стоит пробовать севиче из лосося с соусом из облепихи (520 руб.), буррату с инжиром и руколой (790 руб.) или же запеченный баклажан со страчателлой и томатами (550 руб.). В качестве основного блюда берите ризотто с белыми грибами, креветками и кальмаром (550 руб.) или осьминога с ризотто из картофеля с белыми грибами (1750 руб.). На десерт — персики с инжиром и мороженым (450 руб.) или яблочный крамбл с мороженым из топленого молока (400 руб.). Кстати, 17 сентября в гости к Touché придет шеф-кондитер питерского ресторана Bourgeois Bohemians Алексей Гребенщиков. Вдвоем с Тарасом Кириенко они приготовят для гостей десертный сет с оригинальными алкогольными пейрингами. Будет очень интересно.

Буррата с инжиром и руколой

© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Жажда крови»  Лесная ул., 9 

В ресторане «Жажда крови» вернули бранчи — теперь их будут подавать по выходным с 12:00 вплоть до закрытия заведения. На какие блюда стоит обратить внимание? Например, на сэндвич «Рубен» с чиабаттой и пастрами собственного приготовления. Для того чтобы получить эту пастрами, шеф Павел Поцелуев целых три дня маринует стейк пиканья в меде со специями, а затем обжаривает мясо на гриле. Филе лосося шеф-повар запекает на кедровой доске, а картофелины — на бересте и подает их с беконом, сметаной, жареным луком и свежей зеленью. В mac & cheese Поцелуев использует три вида сыра: пармезан, грюйер и горгонзолу. Сладкоежкам рекомендуем попробовать чуррос с ванильным кремом, к которым подается соус из малины или манго. И какой бранч же без коктейлей? В «Жажде крови» мешают три вариации «Кровавой Мэри»: на текиле, полугаре и японском виски.

Mac & cheese — макароны с соусом из трех сортов сыра

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Carne Grill Новая Басманная ул., 32 

Гастробистро Carne Grill перебралось с многолюдных Патриарших прудов в отдельно стоящее здание вблизи площади Разгуляй. Шеф-повар Денис Кугатов сделал акцент на мясе «Праймбиф» и блюдах, приготовленных на гриле и в хоспере. В ассортименте стейки, бургеры, рыба, ребрышки, пастрами и, конечно, бестселлер бистро — фирменная шаурма. Любителям более легких блюд стоит обратить внимание на салат с томатами и нектарином, а также свекольный гаспачо. Есть парочка любопытных хот-догов — классический с колбаской из мраморной говядины и версия с салатом коул-слоу, малосольным огурцом и сырным соусом. Нам понравился бургер с говяжьим беконом, соусами BBQ и тартар, омлетом и салатом «Айсберг». Сытно, свежо и вкусно.

Бургер с говяжьим беконом, соусами BBQ и тартар, омлетом и салатом «Айсберг»

© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Город-сад»  13 точек в разных районах Москвы 

Сеть кулинарий «Город-сад» предлагает блюда разных кухонь мира. Итальянская кухня этой осенью представлена пастой пенне арабьята в healthy-варианте без глютена, французская — рататуем на основе микса осенних овощей, мексиканская — традиционным блюдом фахитас с фучжу в веганском исполнении. Что еще стоит пробовать? Например, куриный рулет со сладким перцем. Это диетическое блюдо — отличный источник белка. А невероятно ароматные сезонные овощи, запеченные с оливковым маслом и итальянскими травами, могут выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или куриному рулету. Главным напитком осени в кулинарии стало «лунное молоко» со вкусом смородины и лаванды на основе овсяного молока. Подобные напитки — это новый ЗОЖ-тренд, помогающий горожанам справляться со стрессом и физической нагрузкой благодаря сочетанию суперфудов и специй.

Салат из битых огурцов

© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Матрешка»  Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6 

В сентябре в ресторан вернулись легендарные завтраки. Начиная с 9:00, предлагают несколько десятков блюд для правильного начала дня — от кружевных блинчиков до различных каш. Их можно заказывать à la carte или выбрать один из пяти тематических сетов. В «Вологодском»: пшенная каша, сырники, варенец, тосты и клубничное варенье, в «Тамбовском»: глазунья с колбасками, беконом, сэндвич с окороком и сыром, карамелизованный лук, аджика и соленый огурец. Стоимость утренних сетов весьма демократичная — от 690 до 920 руб. Меню à la carte для удобства разделено по темам: «Яйца», «Каши», «Пирожки», «Молочное», «Блины», «Домашний хлеб», «Сладкое». Выбор блюд настолько широк и разнообразен, что определиться с первого раза будет непросто.

«Петербургский» завтрак: свежеиспеченные блины, лосось, рисовая каша, яйцо пашот с беконом, сметана и варенье из клубники

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Pino Restaurant Bar  Малая Бронная ул., 21/13, стр. 1 

Гостям Pino Restaurant Bar теперь ежедневно предлагают завтраки à la carte (с 8:00 до 12:00). Что стоит заказать? Меню достаточно лаконично, но тем не менее выбор достойный. Нам понравились бриошь с яйцом пашот, крем-чизом и авокадо (600 руб.) и хрустящие драники с крабом (750 руб.). Если для вас важны правильное питание и здоровый образ жизни, то выбирайте мягкий сыр cтраккино с авокадо, трюфелем и медовыми сотами (950 руб.), яйца в мешочек с зеленью (300 руб.) и клаб-сэндвич с лососем (750 руб.). Предпочитаете на завтрак кашу? Тогда пробуйте овсяную, пшенную, из киноа или зеленой гречки. Есть, конечно, и различные омлеты, глазуньи и скрэмблы.

Яблочный пирог

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Sixty Пресненская наб., 12, комплекс «Башня Федерация», «Запад», 62 этаж 

Сергей Кондаков, шеф-повар одного из самых высокорасположенных ресторанов в Европе, подготовил авторскую подборку блюд из краба. К дегустации обязателен тартар. Это легкая, но питательная закуска из краба, томатов и икры, которую подают на обжаренной на гриле половинке авокадо и украшают кресс-салатом, артишоком и перепелиным яйцом. Нравится экзотика? Тогда закажите индийские лепешки роти с крабом и фетой (810 руб.). Их обжаривают на сливочном масле и подают с салатным миксом, кусочками ракообразных и феты. В меню также есть отличная паста с камчатским крабом (2820 руб.). Наш фаворит — гаспачо с нежным мясом ракообразных (680 руб.), которое подают с кубиками авокадо и овощей. В ассортименте большой выбор роллов, суши и других блюд.

Тартар из краба

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Tokyo  Большая Никитская ул., 22/2, Рождественский б-р, 1, Центральный рынок 

В Tokyo запустили очередное концептуальное меню, в котором постарались передать новые вкусы современного Токио. В «Закусках» стоит попробовать брускетту с лососем и авокадо (390 руб.) и кейл с жареным тофу и розовыми томатами (490 руб.). В разделе «Суши и роллы» — суши с фуа-гра и малиной (250 руб.) и ролл с крабом и икрой морского ежа (890 руб.). В качестве основного блюда берите фаланги краба (2950 руб.), приготовленные в хоспере, или филе-миньон под шапкой из фуа-гра в кунжуте (1590 руб.). Любителям сладкого следует заказать японский мильфей с огромным количеством слоев (420 руб.) и меренгу с ягодами и юдзу (540 руб.).

Филе-миньон под шапкой из фуа-гра в кунжуте

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Tilda Сытинский тупик, 5 

В гастробистро Tilda в рамках нового московского тренда теперь будут подавать завтраки по будням с 9:00 до 14:00. Шеф-повар Павел Казьмин собирается кормить гостей сырниками с банановой сметаной, яйцами по-шотландски и «Бенедиктами» с апельсиновым лососем. Вдохновившись воспоминаниями по лету в Австралии, проведенному на серферских спотах, шеф разработал вкусные и очень сытные блюда: бутерброды с тунцом, редисом, яйцом и огурцом, скрэмблы с креветками и сметаной с кимчи. Есть даже пшенная каша с хересным персиком и ореховой посыпкой. Наш выбор — картофельный гратен с яйцом пашот и щучьей икрой. Любите сладкое? Тогда закажите французский тост с бананом и арахисовой пастой.

Оладушек из кабачков с дзадзики и апельсиновым лососем

© ПРЕСС-СЛУЖБА