Интервью с принцессой Иреной Нидерландской

Главная » Новости » Интервью с принцессой Иреной Нидерландской

«Жить вместе - прекрасное сочетание слов»

«Человек забыл, что он является частью единого целого, - говорит принцесса Ирена ван Липпе-Бистерфельд. Кризис, связанный с коронавирусом - это возможность вспомнить об этом».

«Я думаю, что мы сбились с пути. Мы потеряли основу нашего существования, а именно природу и, следовательно, часть себя. Если мы найдем эту часть себя вновь, я думаю, что это снова сделает людей здоровыми».

Принцесса Ирена ван Липпе-Бистерфельд (род. 1939), тетя нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра и родная сестра бывшей королевы Нидерландов Беатрикс,  в своих размышлениях быстро добирается до сути проблемы. Восстановление отношений между человеком и природой в течение многих лет занимало центральное место в ее работе в качестве председателя Фонда естественной природы. Основная цель этого фонда - позволить людям снова почувствовать свою связь с природой как само разумеющееся. И это, по ее мнению, необходимо, если мы действительно хотим измениться. Принцесса утверждает, что коронавирус - это призыв, который побуждает нас действовать.

Что мы потеряли?

«То, что мы являемся частью единого целого. На мой взгляд, мы все являемся частью природы и частью единой жизни на планете. Мы в значительной степени утратили это чувство, а также забыли опыт, проявляющийся в том, чтобы быть неотъемлемой частью всего целого. Мы действуем как нечто отдельное, нечто разделённое. Но ничто не может существовать отдельно на Земле.  Из-за суеты нашего существования у нас слишком мало в жизни места для вопроса: как я на самом деле себя чувствую? Я думаю, что мы живем в иллюзии, что все идет прекрасно. Но если мы не можем быть самими собой, нашим подлинным или внутренним «я», тогда, я думаю, мы не можем быть по-настоящему счастливыми.

Мы потеряли часть нашей души или закрыли что-то в себе. И мы начали больше замыкаться на себе, вместо того, чтобы открывать себя другим и природе».

В чем состоит пересмотр идеи о разделённости?

« Из-за этого разделения очевидное исчезло из нашей жизни.  И мы больше не знаем, где мы находимся и куда идем. Куда мы хотим пойти дальше? И кто это определяет?

Может, стоит подумать: насколько это важно? Мы находим себя очень важными, но действительно ли это так на самом деле? Это связано с нашей гордыней и с нашим базовым отношением ко всему: «Мы важнее, чем вся остальная жизнь, и именно поэтому мы можем делать то, что хотим». Какое ужасное недоразумение. Так что немного скромности здесь бы не помешало. В чем мы преуспеваем, так это в нашей разрушительной силе. Человеческая деятельность ставит жизнь на планете в еще большую опасность. Только от нас зависит, чтобы изменить это, продолжится ли жизнь на Земле в будущем.
Кажется, что мы сейчас выходим из большой игры из-за этого кризиса, связанного с коронавирусом. Мы больше не можем медлить, мы сейчас действительно должны больше связаться с природой, чтобы все исправить».

Когда это понимание пришло к Вам?

«Если вы имеете в виду, что люди и природа - великое сообщество, то в моей жизни был момент, когда все барьеры между мной и другими исчезли, и я была поглощена самой жизнью. Опыт глубокого Единства произошел в горах Швейцарии. Поскольку я это пережила, я знаю, как всё существует в гармонии друг с другом. Жаль, что мы очень сильно нарушили этот баланс».

Можете ли Вы описать этот опыт Единства более подробно?

«Это трудно объяснить. Люди обычно не понимают смысл слова «опыт Единства», потому что многие не знают, что мы живем в этом Единстве. Но, в то же время гораздо больше людей, чем могло бы показаться на первый взгляд, пережили это. Вспомните детей, которые живут в этом Единстве. Они не разделяют этот мир. Постепенно их учат делать это разделение. Мы можем научить себя время от времени быть в этом Единстве».

Вы можете сказать, что многие люди теперь вынуждены отступать от своих принципов в связи с коронавирусом?

«Сейчас возникли драматические проблемы со здоровьем многих людей. Изоляция создаёт ужасные ситуации, с которыми приходится сталкиваться подавляющему большинству. Плюс экономические проблемы. Тем не менее, существует также вынужденное состояние внутренней тишины, в котором возможно дистанцироваться от вечной беговой дорожки, на которой мы все находимся, и в этом пространстве тишины можно ясно увидеть, от чего вы хотите освободиться и что для вас является наиболее ценным. Я надеюсь, что мы придем к выводу, что мы все едины и важны друг для друга и для Земли в целом. Слово «сообщество» - замечательное слово».

Какие важные слова и мысли мы можем найти для себя сегодня?

«Я думаю, что мы должны просто осмелиться говорить о том, что мы считаем важным. О том, куда мы хотим идти дальше. Было бы полезно, если бы мы осмелились говорить о таких вещах, как духовность, сознание, опыт Единства. Давайте отпустим сомнения, что мы не должны говорить об этом, не отодвигать это на задний план. Я чувствую, что мы сейчас должны изменить эту ситуацию.
Может быть, потому что мы немного потеряли с чисто рациональной стороны, и что каждая проблема изначально рассматривается с экономической точки зрения, или, может быть, мы просто устали от этого бега, быть всегда доступными и всегда суетится, а не быть в  тишине и размышлениях. Несмотря на все страдания, это интересное время, потому что, с одной стороны, мы всегда делали вид, что дела идут хорошо, а с другой стороны, люди действительно убеждены, что должны жить по-другому. Многие  убеждены, что так дальше продолжаться не может. Это чувство особенно усиливается во время кризиса».

Что это требует от нас?

«Огромной гибкости. Это, безусловно, относится и к мировым лидерам.  Но лидерство на самом деле начинается с себя. Так что лидерство в собственной жизни чрезвычайно важно. И иногда хорошо быть на природе без присутствия кого-то и вдохновляться природой. Периодически спрашивать себя: действительно ли это правда, что я говорю и что я делаю, или я хочу по-другому? Это также важно для собственного руководства: чтобы вы время от времени останавливались  и размышляли: как мне поступить и осознавали, что я делаю, все еще правильно? И имейте смелость делать вещи по-другому, если вы думаете, что это должно быть сделано по-другому. Даже если вы выглядите менее достойными в чьих-то глазах. Знайте, что у вас всегда есть свобода жить так, как вам хочется. Что вы имеете право выразить свое мироощущение, свое отношение к жизни, делая то, что подходит именно вам. Это руководство вашей собственной жизнью, и вы свободны в этом. Всегда. Помните об этом»

Источник:  Trouw.nl