Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета – рекомендуют аюрведические клиники Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, Индия
«Человек есть то, что он ест» — это один из ключевых принципов аюрведы. В
древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить
его от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и
правильное питание - один из ключевых факторов эффективного лечения и
перезагрузки организма в самых известных аюрведических клиниках - Kalari
Kovilakom и Kalari Rasayana в индийском штате Керала.
Одним из секретов аюрведической диеты является приготовление блюд со
специями, обладающими уникальными свойствами.
Аюрведические клиники Kalari Kovilakom и Rasayana составили список самых
важных специй и пряностей, которые помогут быстро и эффективно избавиться
от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций и повысить
иммунитет.
1. Кардамон
В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зеленого, знали еще тысячи
лет назад и применяли его для укрепления сердца, улучшения пищеварения и
купирования воспалительных процессов респираторных органов при простудах и
ОРВИ. Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют
повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство.
2. Имбирь
Имбирь используют при профилактике и лечение ОРВИ, для укрепления иммунной
системы, налаживание пищеварения, ускорение метаболизма.
Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонный коктейль:
лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
Добавить мёд. Настаивать пару часов. Принимать по 3 ч. л. в день либо
добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
3. Зира
Зира помогает при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из зиры пьют для
лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной
системы.
Другие полезные свойства этой пряности:
- очищающее: за счет высокого содержания клетчатки выводит из организма шлаки и токсины;
- успокаивающее: при лечении бессонницы и нервных расстройств;
- обезболивающее;
- снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете;
- слабительное, устраняет колики и метеоризм;
- заживляющее;
Как приготовить? Залейте 2 ч.л. семян зиры
1 стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и
проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной
температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Пейте отвар по 3
столовые ложки 3 раза в день.
4. Куркума
Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает
энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Также
куркума нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, укрепляет
иммунную систему, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга;
Куркума – природный антибиотик, который способен помочь, не нарушая работу
организма.
2 ст. л куркумы поместите в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды.
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут. Должна
получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в
холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.
При необходимости 1 ч. л этой массы разведите в стакане теплого молока;
можно добавить также мед, миндальное масло или фруктовый сироп. Курс
лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца. Можно выпивать не более
2 стаканов золотого молока в день.
5. Фенхель
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту,
витамины В, Е и К.
Семена пряности применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний
органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются
прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным
средством для усиления лактации. Фенхель применяют в качестве
дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого
сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза. Также
фенхель обладает хорошим успокаивающим действием.
Отвар фенхеля помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле.
Измельченные плоды растения заляйте водой, на одну чайную ложку сырья
берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем
процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в
день.