Принц Чарльз посетил могилу своей бабушки, спасавшей евреев при Холокосте

Главная » Новости » Принц Чарльз посетил могилу своей бабушки, спасавшей евреев при Холокосте

Могилу своей бабушки, которая спасала евреев во время Холокоста и чья бурная жизнь была отмечена изгнанием, психическим заболеваниям и религиозной преданностью служению нуждающимся, посетил в Иерусалиме британский принц Чарльз, 24 января сообщает Associated Press News.

Принц Уэльский в ходе своего визита в Израиль для участия во Всемирном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста, почтил память своей бабушки, посетив ее могилу в церкви Святой Марии Магдалины в Восточном Иерусалиме.

Мемориал Яд Ва-шем признал бабушку принца Чарльза праведницей мира. Во время Второй мировой войны она проживала в Греции и прятала у себя еврейскую семью: Рахель Коэн и ее детей.

«Я давно вдохновляюсь бескорыстными действиями моей дорогой бабушки принцессы Алисы из Греции, которая в 1943 году в оккупированных нацистами Афинах спасла еврейскую семью, взяв их в свой дом и скрыв их», — сказал Чарльз.

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году. Она была глухой от рождения. В 1903 г. Алиса вышла замуж за греческого принца Андрея, правнука российского императора Николая I, и родила от него пятерых детей, включая принца Филиппа, герцога Эдинбургского, мужа королевы Великобритании Елизаветы II.

Супруги проживали в Греции, но в 1917 году большинство членов дома Глюксбургов было изгнано из страны. Через несколько лет семья вернулась на родину, но из-за поражения во второй греко-турецкой войне супругам пришлось уехать во Францию.

В 1930 году Алисе поставили диагноз «параноидальная шизофрения», с мужем она к тому времени уже разошлась, и принцесса на несколько лет удалилась в швейцарский санаторий, оборвав все контакты с семьей. После того, как она поправила здоровье, Алиса вернулась в Грецию и посвятила себя благотворительности.

Во время Второй мировой войны она укрывала от немцев еврейских беженцев, за что получила звание праведника народов мира. Однако ее собственная семья сражалась по разные стороны. Принц Филипп служил в британском Королевском флоте, в то время как ее немецкие королевские зятья сражались за нацистов.

После войны Алиса основала в Греции просуществовавший недолгое время православный сестринский орден Марфы и Марии. В 1967 году, после установления военной диктатуры черных полковников в Греции, Алиса уехала в Великобританию, где жила в Букингемском дворце по приглашению сына Филиппа и его жены королевы Елизаветы II.

Скончалась в 1969 году и была захоронена сначала в королевской часовне Святого Георга, а в 1988 году останки, по ее завещанию, перенесли в церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.