Принцесса Алиса Баттенбергская, мать принца Филиппа и свекровь королевы Елизаветы II (часть I)

Главная » Статьи » Принцесса Алиса Баттенбергская, мать принца Филиппа и свекровь королевы Елизаветы II (часть I)

"Что вы можете сказать о монахине, которая курит и играет в Канасту?" - вот что принцесса Виктория, мать принцессы Алисы Баттенбергской (которая позже стала принцессой Эндрю греческой и Датской), сказала о своей дочери, когда та приняла серую монашескую форму.

На протяжении всей ее долгой и странной жизни Элис часто называли чудачкой, но с добрым сердцем. Как сказал Хьюго Викерс, автор книги "Алиса: Принцесса Греции Эндрю", " она действительно олицетворяла лучшие качества принцессы, которая должна заботиться о своем народе в трудные времена".

Вот, что нам известно о свекрови королевы Елизаветы II Принцессе Алисе.

Ее история начинается в 1885 году.

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в присутствии своей прабабушки, королевы Виктории. Она была дочерью принцессы Виктории Гессенской, Рейнской и принца Людовика Баттенбергского. Король был глух от рождения.

В 1903 году она вышла замуж за греческого принца.

Алиса вышла замуж за принца Андрея Греческого и у них появились четыре дочери и один сын.

Первая дочь Алисы, Принцесса Маргарита Греческая и Датская родилась в 1905 году, за ней вскоре Принцесса Теодора Греческая и Датская в 1906 году, затем Принцесса Сесилия Греческая и Датская в 1911 году и, наконец, принцесса София Греческая и Датская в 1914 году. Принц Филипп был ее младшим ребенком, родившимся в 1921 году.

Король будет жить в изгнании дважды

После отречения от престола короля Греции Константина I, который был изгнан в 1917 году из-за его нейтральных, но несколько прогерманских союзов в Первой мировой войне, греческие монархи отправились в изгнание. Именно в эти годы принцесса Алиса начала находить утешение в религии.

После смерти второго сына и наследника Константина I, царя Александра, Константин был отозван в Грецию, но его правление длилось недолго, и он был снова изгнан в 1922 году. Вскоре после этого князь Андрей, который был руководителем греческой армии, был признан виновным (несколько несправедливо) в оставлении своих обязанностей. Затем он был "унижен и приговорен к вечному изгнанию" из Греции, согласно биографии Виккерса, тогда и началось второе изгнание семьи.

Принцессу Алису также потрясла смерть двух тетушек и дочери Сесиль.

Две тетки Алисы, Царица Александра Федоровна и великая княгиня Елизавета Федоровна, вышли замуж за князей Романовых. После падения царского режима Александра Федоровна была убита вместе со своим мужем, царем Николаем II, и их детьми в 1918 году; Елизавета Федоровна была убита на следующий день.

Позже ее дочь Элис (и сестра Филиппа) Сесиль погибла в авиакатастрофе в 1937 году.

В возрасте 45 лет ее отправили в санаторий

Семья Алисы впервые забеспокоилась о ее психическом здоровье в 1929 году, и в 1930 году она была госпитализирована в клинику доктора Эрнста Зиммеля под Берлином. Симмель, один из первых сотрудников Зигмунда Фрейда, диагностировал у принцессы параноидальную шизофрению.

Фрейд консультировал по этому поводу и предлагал подвергнуть репродуктивную систему Алисы рентгеновским лучам, чтобы" ускорить менопаузу", по Виккерсу. Нет никаких доказательств, что Алиса сама консультировалась по этому поводу или согласилась на процедуру. В конце концов, она выписалась из клиники Симмеля, но вскоре семья устроила ее в санаторий.

Именно тогда принц Андрей, принцесса Алиса и их дети перестанут жить вместе, как одна семья. Алиса и Андрей увидели друг друга впервые с 1931 года на похоронах Сесиль. После этого каждый из них пошел своим путем. Развод так и не был официально оформлен, и Андрей умер в 1944 году.

В то время как дочери быстро находили себе мужей, Филипп, самый младший, рос без традиционной семьи.

Принцесса Алиса (слева) с членами греческой королевской семьи в 1965 году.Фото: Getty Images

Принцесса вернулась в Грецию в 1939 году и основала там "сестричество монахинь"

Вскоре после возвращения она начала заниматься благотворительностью— "заботой о самых бедных людях", как выразилась ее мать, Принцесса Виктория. Во время войны она работала в благотворительных столовых в Афинах и пыталась использовать свой королевский статус, чтобы закупать медикаменты для греческого народа.

В 1948 году она надела серую рясу, "удалилась от мира" (по ее словам) и удалилась на остров Тинос, где ей была дана часть земли Церковью Пресвятой Богородицы. Она никогда не давала обетов и официально не становилась Греческой православной монахиней, но она будет продолжать носить религиозные одежды до конца своей жизни.

Она всегда присматривалась к угнетенным

Ее особенно хорошо помнят за то, что она приютила еврейскую семью в своем Афинском дворце во время нацистской оккупации Греции. (Это, конечно, резко контрастирует с тремя ее дочерьми, вышедшими замуж за нацистских сторонников.) Она также заботилась о семье Коэнов, проводя с ними по нескольку часов; однажды она даже использовала свою глухоту в качестве предлога, чтобы избежать гестапо. Как сказал Филипп Коэн, один из потомков семьи, "мы все обязаны своим существованием мужеству принцессы Алисы."

Эта история всплыла относительно недавно, после того как родственник Коэнов предложил назвать Иерусалимскую улицу именем принцессы Алисы. Но покойная королевская особа никогда не была заинтересована в том, чтобы ее прославляла пресса. "Я подозреваю, что ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был каким-то особенным", - сказал принц Филипп, посещая ее могилу в 1994 году. "Она была человеком с глубокой религиозной верой, и она считала это человеческим поступком по отношению к другим людям, попавшим в беду".

В 1967 году она переехала к принцу Филиппу и остальным Британским королевским особам в Букингемский дворец

После свержения греческого короля Константина II семья сына Алисы увезла ее в безопасное место в Лондон.

За Принцессой Алисой, по слухам, хорошо ухаживали, и она регулярно навещала друзей и семью в течение двух с лишним лет, проведенных во дворце. Она умерла там в 1969 году.

Алиса просила, чтобы ее похоронили в Иерусалиме

Первоначально принцесса была похоронена в Королевском склепе в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, но она пожелала быть похороненной рядом со своей тетей, Великой герцогиней Елизаветой, в монастыре на Масличной горе. Елизавета, Русская православная святая, также основала монастырь и помогала обездоленным.

После долгих дипломатических маневров ее желание было, наконец исполнено в 1988 году, когда она была перезахоронена в церкви Святой Марии Магдалины на Масличной горе. Министерство иностранных дел Великобритании посоветовало принцу Филиппу не присутствовать, опасаясь, что визит королевской семьи в Восточный Иерусалим оправдает оккупацию этого района. В 1994 году он, наконец, смог посетить это место

Принц Уильям посетит ее могилу в 2018 году

В том же году Уильям предпринял королевское турне по Ближнему Востоку, которое включало остановку в Иерусалиме. Королевская особа нашла время, чтобы возложить цветы к ее могиле.

Уильям ранее заявлял о своем восхищении Элис. "Ее история-предмет большой гордости для всей моей семьи".

Источник: Новости Королевского Двора