5 рецептов оранжевого счастья
До XVIII века морковь была белой, фиолетовой, красной, желтой, но не оранжевой. Этот цвет она получила в огородах голландских селекционеров, откуда и попала в Россию по велению Петра I
Молодая морковь с апельсиновым маслом
Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана #СибирьСибирь
Молодая морковь — 500гр., Тростниковый сахар — 50гр., Свежевыжатый лимонный сок — 60мл., Свежевыжатый апельсиновый сок — 60мл., Сливочное масло — 50гр., Звездочка бадьяна, палочка корицы.
Молодую морковь моем, разбираем ботву, вялые веточки отрываем. Бланшируем три минуты в кипятке, потом аккуратно рукой снимаем шкурку под струей холодной воды. Распускаем в сотейнике сливочное масло с бадьяном и корицей, обжариваем морковь. Быстро — она не должна потемнеть. Добавляем апельсиновый и лимонный сок и некоторое время прогреваем, чтобы жидкость выпаривалась. В самом конце добавляем сахар — завершаем процесс карамелизации. Отличная выйдет закуска!
Bali Carrot
Рецепт Екатерины Агаповой, шеф-повара Holy Basil Cafe
Морковь — 140гр., Масло кунжутное — 10мл., Вулканическая соль — 2гр., Кейл — 15гр., Кинза — 5 гр., Кунжут обжаренный — 2 гр., Бобы эдамаме — 15гр., Авокадо — 60гр., Тофу — 60 гр.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать вручную соломкой. Заправить кунжутным маслом и вулканической солью. Добавить свежий кейл и кинзу, бобы эдамаме и кубики спелого авокадо. Тофу нарезать кубиками и добавить к блюду. Посыпать кунжутом и подавать.
Морковные шарики
Рецепт Яниса Хрисохоидиса, шеф-повара ресторанов «Пита и сувлаки», Iliadis
Морковь — 700гр., Яйцо — 1шт., Сливки 22% — 120 мл., Молотые сухари — 70гр., Мука — 130 гр., Соль, перец по вкусу.
Морковь нужно сварить и измельчить в миксере. Затем все ингредиенты перемешиваем и добавляем в морковь. Убираем морковную массу в холодильную камеру на 40 минут. Скатываем шарики и обжариваем их на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
Морковный суп с имбирем и печеной грушей
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Морковь — 500гр., Лук репчатый — 15гр., Картофель — 200гр., Вино белое — 50мл., Овощной бульон — 500мл., Имбирь — 20гр., Пекан — 10гр., Оливковое масло — 10мл.
Лук обжарить, добавить произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривать 5-7 минут, после чего добавить вино, полностью его выпарить, залить овощным бульоном и варить до того момента, как морковь станет мягкой. На это понадобится приблизительно 1 час. Дайте супу остыть и взбейте его в блендере.
Для пюре из груши запеките до готовности грушу в духовке, почистите, добавьте сок лимона и сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере.
Подавайте суп с пюре из груши, украсив орехом пекан и оливковым маслом наилучшего качества.
Смузи морковь-папайя
Рецепт кафе «Шоколадница»
Пюре моркови — 70 гр., Папайя — 70 гр., Банан — 30 гр., Сливки 10% — 110 мл., Лед — 140 гр.
В стакан блендера поместить пюре из моркови, папайю и банан. Поверх влить сливки и добавить лед. Смешать в блендере (28-30 сек). Однородную массу перелить в бокал и подавать.
Автор: Владимир Гридин