Королева Виктория и карри

Главная » Еда » Королева Виктория и карри

Королева Виктория, несомненно, была женщина выдающаяся. За более чем 60 лет ее правления, Британская империя обросла символами всего того самого «английского», что мы любим до сих пор.

Одно из самых популярных блюд в Великобритании – карри. Это, исконно индийское блюдо, англичане давно уже сделали своим.

Первый рецепт карри был опубликован в Англии еще в 1747 г., а широкое распространен рецепт приобрел благодаря королеве Виктории.

Она очень любила все индийское, мечтала побывать в Тадж-Махале и даже учила язык урду. Во дворце было большое количество слуг-индусов, а одним из фаворитов королевы стал Абдул Карим. Не удивительно, что блюда с экзотическим налетом приобретали популярность за королевским столом, а дальше проникали в дома аристократов и простых англичан.

Карри не сложное в приготовлении блюдо, для него можно взять любое мясо, курицу, говядину, свинину, главное - правильные специи. Первый набор приправ «карри» начали продавать в Лондоне в 1780 г., а во времена королевы Виктории это уже было одно из самых популярных блюд в меню англичан. Считается, что порошок карри – именно английское изобретение. Они адаптировали под свои традиционные вкусы индийские специи, создав ароматный и вкусный соус на основе куркумы и имбиря.

В кулинарных записях сестры Джейн Остен упоминается порошок карри всего из четырех ингредиентов: корня галангала, корня куркумы, кайенского перца и рисовой муки.

А автор кулинарных книг викторианской эпохи, Изабелл Битон советует хозяйкам покапать уже готовый порошок карри, а не готовить его самим.

Но, у нее все же есть рецепт порошка карри:

Куркума – 1/4 чайной ложки, Кориандр – 1/4 чайной ложки, Молотый кайенский перец – 1/2 чайной ложки, Черные семена горчицы – 1 чайная ложка, Молотый имбирь – 1 чайная ложка, Семена фенугрека (пажитника) – 2 чайных ложки, Черный перец горошком – 1/2 чайной ложки, Корица – 2 чайной ложки.

Приведу так же пример рецепта курица карри из книги 1862 года «Cookery and domestic economy» Мэри Сомервилль:

Ингредиенты:

Курица – 1шт., Порошок карри – 3 чайных ложки, Вода (или куриный бульон) – 0,7л., Репчатый лук – 2 шт., Кислые яблоки – 2 шт., Томатная паста – 2 столовых ложки, Мука – 3 столовых ложки, Лимонный сок – 1 чайная ложка, Мускатный орех – на кончике ножа, Масло сливочное – 30 гр., Масло растительное – по вкусу, Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, обсушить и разделать. Бедра и крылья разрезать на две части, грудку – минимум на четыре. Спинку отложить до лучших времен (бульона, например).

2. Кусочки курицы посолить и натереть карри (2 ч.л.).

3. Обжарить курицу на растительном масле до румяной корочки. Затем курицу откинуть на бумажное полотенце, остатки масла слить.

4. Мелко нарезать лук. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, мелко нарезать.

5. В том же воке, где обжаривалась курица, на остатках масла обжарить яблоки и лук в сливочном масле до мягкости. Добавить 0,2л. воды и пюрировать погружным блендером (или просто пропустить через мясорубку, без воды).

6. К получившемуся яблочно-луковому пюре добавить оставшуюся воду, томатную пасту, муку, мускатный орех, 1 чайную ложку карри, соль. Тщательно перемешать. Подержать на среднем огне минуту и добавить обжаренную курицу.

7. Тушить 20-30 минут, до готовности курицы. Добавить лимонный сок, перемешать, подержать на огне минуту и снять с огня.

8. Подавать с рисом.